Воскресенье, 24.09.2017, 20:26Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Рефераты охотоведческих работ   »   О снижении заболеваемости зайцев в ФРГ путем их подкормки; о новом методе устройства лизунцов; о подкормке тетеревов в Финляндии
17:20
О снижении заболеваемости зайцев в ФРГ путем их подкормки; о новом методе устройства лизунцов; о подкормке тетеревов в Финляндии

Снижение заболеваемости зайцев в ФРГ путём их подкормки

Значительное уменьшение численности зайцев на юге ФРГ объясняется, прежде всего, эпизоотиями, особенно псевдотуберкулёзом. Причины для повышенной восприимчивости зайцев к болезням и паразитам многообразны. Это или слишком мягкая зима, или сырая ранняя осень, а также применение гербицидов, когда вместе с сорняками уничтожают травянистые растения, такие как тысячелистник, лютик, фиалка, звездчатка средняя, которые играют для зайцев важную лекарственную роль.

Поскольку в настоящее время нет возможности отказаться от применения гербицидов в сельском хозяйстве, необходимо искать новые пути, которые позволят обеспечить стабильность численности зайцев. В этом отношении заслуживают внимания опыты, которые проводились в лесничестве Нюрнберг и заключались в подкормке зайцев осенью и зимой.

Для подкормки зайцев устанавливали кормушки, которые просты по конструкции и состоят из проволочной сетки, натянутой на рамку из планок размером 1,2X3 м и установленную на высоте 0,25—0,3 м от поверхности земли. При установке кормушки в поле вокруг неё следует воткнуть несколько веток сосны и ели, которые служат ориентиром для зайцев в ночное время. Подкормку вели из расчёта одна кормушка на 40 га в поле и на 50 га в лесу. В качестве корма использовали барду из моркови, красной свеклы и яблок с примесью овса, а также силос из маиса. Суточная норма корма на одного зайца 100—150 г. При подкормке зайцев осенью и весной в корм добавляли лекарственные препараты против паразитов и болезней.

Трёхлетние опыты показали, что добыча зайцев в этом районе по сравнению с соседними была выше почти на 50%, а встречаемость болезней ниже до 50%. Кроме того, средний вес одного зайца был выше более чем на 0,5 кг. Рекомендуется опыт подкормки зайцев распространить на все другие районы.

F. Eggeling, Die Pirsch — Der Deutsche Jäger,
1978, 30, 6:364—365 (нем.)


Новый способ устройства лизунцов

В практике, как правило, лизунцы свободно раскладывают на пни. Однако такой способ имеет недостатки. Соль очень быстро растворяется, в этом месте концентрируется дичь. В ФРГ рекомендуется новый способ размещения лизунцов, который не требует больших затрат и много времени.

Для устройства лизунца берут отрезок ствола дерева толщиной в комлевой части около 40 см. Верхний его торец должен иметь косой срез под углом 10 градусов. Затем столбик (отрезок) вкапывают в землю на такую глубину, чтобы его высота над поверхностью была в пределах 160—180 см. На расстоянии 120 см от земли на столбике выпиливают отверстие размером 30x30x30 см. В это отверстие и вставляют лизунец. Также и при рубке деревьев можно оставлять соответствующих размеров пни для устройства лизунцов.

L. Stumpfhaus, Wild und Hund,
1978, 81; 3:110 (нем.)


Подкормка тетеревов в Финляндии

За последние 25 лет численность тетеревов в Финляндии резко снизилась, что связано с вырубкой берёзы, серёжки которой являются зимой основным кормом для тетеревов. Поэтому были проведены опыты по искусственной подкормке птиц в зимний период. Когда установился постоянный снежный покров, на участке радиусом в два километра расставили автоматические кормушки, наполненные овсом. Отмечено, что тетерева прилетали к кормушкам не только с этого участка, но и с других. Рекорд установила тетерка, которая прилетала на кормёжку за 25 км. Тетерева задерживались у кормушек от 15 до 120 минут. В среднем дневная норма овса составляет 65 г на одну птицу.

Проведённые исследования содержимого зоба и желудка у тетерева показали, что с ноября по февраль 80%, а в марте и апреле 90% составляет овёс.

Зимнюю подкормку тетеревов можно проводить, но в ограниченных масштабах, с тем, чтобы не произошло скопления птиц на небольшом участке. В противном случае есть опасность привлечения хищников, а также вспышки эпизоотии.

P. Krott, Wild und Hund,
1978, 81, 19:465 (нем.)


Н. ШИЛЬНИКОВ

Раздел: Рефераты охотоведческих работ | Просмотров: 1796 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |