Пятница, 24.11.2017, 16:20Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Оружие, снаряжение, стенд   »   О волевой подготовке стендовых стрелков (начало)
20:04
О волевой подготовке стендовых стрелков (начало)

Стендовый стрелок

Нередко приходится наблюдать, когда технически подготовленные стендовые стрелки, хорошо стреляющие на тренировках, показывают низкие результаты в ответственных соревнованиях. В чём же дело? Почему тщательная подготовка не всегда приносит ожидаемый успех?

Чтобы найти ответ на этот вопрос, давайте сравним условия и обстановку на тренировках и соревнованиях.

Вот идут очередные тренировочные занятия: знакомая обстановка, привычные места, все тот же товарищеский коллектив. Если у спортсмена что-то не ладится, сейчас же на помощь придет внимательный тренер. Он подскажет, поможет и ободрит. Отсюда и бодрое, хорошее настроение.

Посмотрим теперь, что происходит на соревнованиях. Официальная обстановка; рядом нет ни товарищей, с которыми вы привыкли стрелять, ни заботливого тренера — кругом «противники» и судьи. Стрелок начинает волноваться. Волнение мешает ему сосредоточиться. Появляется неуверенность в себе и боязнь «противника». Ещё больше приходится волноваться, когда выступаешь на ответственных командных соревнованиях, в которых обязательно нужно показать хороший результат, чтобы не подвести свою команду. Вся обстановка соревнований, выражаясь языком психологов, является для спортсмена раздражителем большой силы. Известно, что оптимальная сила раздражения возбуждает центральную нервную систему и подготавливает спортсмена к предстоящим испытаниям. Однако, при чрезмерном раздражении происходит обратное явление: в коре головного мозга возникает торможение, в результате чего у стрелка появляется неуверенность, растерянность, излишняя нервозность. Нарушается обычный ритм и координация движений; стрелок вкладывает большие усилия там, где этого не нужно. Неудачные выстрелы усиливают растерянность и в свою очередь влекут новые промахи.

Спрашивается, почему же на тренировках стрелкам не прививается уменье стойко управлять своими движениями в условиях ответственных стрельб? Да потому, что многие тренеры и руководители секций не придают должного значения волевой подготовке спортсменов. Как бы хорошо технически ни был подготовлен стрелок, но всё его умение и навыки, в конечном счёте, будут зависеть от его психологически-волевого состояния. Стрельба, как и всякая спортивная деятельность, не является механической и автоматической, она подчинена сознанию и волевым центрам человека, которые и определяют её успешность.

В чём же заключается волевая подготовка стрелка к соревнованиям? Во-первых, стрелки, тренируясь, должны знакомиться с трудностями, которые ждут их на соревнованиях. Во-вторых, для стрелков надо организовать серию соревнований — от простых до наиболее сложных и ответственных.


О волевой подготовке стендовых стрелков (читать окончание)

Раздел: Оружие, снаряжение, стенд | Просмотров: 650 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |