Понедельник, 20.11.2017, 07:03Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Оружие, снаряжение, стенд   »   О волевой подготовке стендовых стрелков (окончание)
21:24
О волевой подготовке стендовых стрелков (окончание)

Стендовая стрельба

Для хороших стрелков в тренировку следует вводить элементы соревнования между стрелками команд; проводить контрольные стрельбы и товарищеские встречи со стрелками других спортобществ; строго требовать соблюдения дисциплины и порядка на стрелковой площадке; давать стрелкам индивидуальные задания. Внушить всем стрелкам, независимо от их возраста и разрядности, необходимость укреплять свои силы и нервную систему другими общеразвивающими видами спорта — гимнастикой, лыжами, коньками, плаванием, туризмом, играми и т. п.; соблюдать личную гигиену, ограничить себя в курении и употреблении алкогольных напитков.

Учёный физиолог академик И. П. Павлов, говоря о пластичности центральной нервной системы, подчеркивал, какие богатейшие возможности в приспособлении организма к различным условиям жизни и деятельности открывает все более усложняющаяся тренировка. Продуманное с учетом индивидуальных особенностей стрелка постепенное введение в тренировку различных трудностей должно воспитать в стрелках умение преодолевать их во что бы то ни стало. Сверхмаксимальные раздражители после таких тренировок станут для центральной нервной системы оптимальными. Для этой цели нужно работать со стрелками при различных метеорологических условиях и на площадках, где полеты мишеней строго соответствуют правилам соревнований. Для закалки нервной системы полезно иногда умышленно в середине стрельбы сделать неожиданный перерыв и таким образом нарушить её темп. Именно так нередко и бывает на состязаниях.

Большое значение имеет умелый разбор тренером совместно со стрелками проведённых тренировок или контрольных стрельб. Для уверенного выступления в соревнованиях большую пользу принесут беседы тренера о предстоящей борьбе, о силе противника, о трудностях, которые могут возникнуть в ходе спортивной борьбы и способах их преодоления. Перед выступлением стрелку не следует напоминать его ошибки; гораздо полезнее окажется совет тренера.

Однако, беседа тренера не должна превращаться в так называемую «накачку», когда вместо деловых советов по технике, тактике и поведению на соревновании тренер начинает говорить об ответственности, о последствиях неудачного выступления и т. п. Тренер должен постараться внушить стрелкам необходимость коллективного действия всей команды. Это облагораживает задачу, объединяет и подтягивает стрелков.

Перед спортсменами всегда должна стоять ясная перспектива занятий и тренировок. Они должны знать, что в спорте побеждают сильные, волевые люди, которых отдельные неудачи не останавливают, а побуждают тренироваться с ещё большей настойчивостью и энергией.

Надо развивать у спортсменов волевые качества, решительность, выдержку, смелость; это поможет многим из них избежать психологических травм, возникающих на ответственных соревнованиях и мешающих им добиваться хороших результатов.

К. НИКИФОРОВ


О волевой подготовке стендовых стрелков (читать начало)

Раздел: Оружие, снаряжение, стенд | Просмотров: 648 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |