Воскресенье, 24.09.2017, 08:05Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Рефераты охотоведческих работ   »   О выращивании уток в рыбхозяйствах Польши; о месте рыси в экосистемах Европы; о противохолерной вакцине в США
18:57
О выращивании уток в рыбхозяйствах Польши; о месте рыси в экосистемах Европы; о противохолерной вакцине в США

Выращивание уток в рыбоводных хозяйствах Польши


Кормление уток

Выращивание уток в рыбоводных хозяйствах экономически выгодно, так как позволяет использовать водную поверхность для производства и рыбы и уток. Более того, прирост рыбы в прудах, на которых содержатся утки, увеличивается на 20—35%. Это обусловлено тем, что утки поедают листья, стебли мягкой подводной растительности и подгрызают корневую систему твердой растительности, что способствует её гибели. Кроме того, утки уничтожают значительное количество головастиков, лягушек и крупных водяных насекомых, которые вредны для молоди рыбы.

В Чехословакии от одной утки-несушки в рыбоводческих хозяйствах получают 102 утёнка, а в прочих хозяйствах — 75. Потребление корма на одного выведенного утёнка составляет там 0,8 и 1,32 кг соответственно.

При интенсивном откорме уток на прудах расход корма на 1 кг живого веса составляет 3,4 кг. Для кормления птиц на прудах используют плавающие бункера, которые значительно сокращают трудоёмкость откорма. Остатки корма поедают рыбы.

Для уток и рыб характерны быстрые темпы роста. Так, на 1 кг массы при рождении привес в течение 2 месяцев у крупного рогатого скота составляет 1,9 кг, у свиней — 19,8, кур — 22,8, гусей — 27,8, уток — 42, рыб — 50 кг.

Количество уток, содержащихся на прудах, должно быть ограниченным. На водоёмах площадью от 10 до 40 га на каждом гектаре водной поверхности можно содержать от 200 до 300 уток-несушек или от 300 до 500 откормочных птиц.

Т. Маjewsка, Drobiarstwo, 1979,
27, 3:9—10 (польск.) П 25176


Место рыси в европейских экосистемах


Обыкновенная рысь
(лат. Lynx lynx)

В Страсбурге (Франция) в октябре 1978 г. состоялся научный коллоквиум по изучению проблемы: место рыси в экосистемах Европы. Известно, что рысь сохранилась или интродуцирована в ряде европейских стран. Это типичный лесной хищник, предпочитающий лиственные или смешанные леса. Охотничий участок каждой особи на больших территориях занимает от 1 до 20 тыс. га. Внутри этой площади рысь обычно ежедневно проходит 8—12 км. В Испании она питается преимущественно кроликами, в Канаде, Польше и ЧССР — зайцами. В Скандинавских странах зверь редко охотится на крупную дичь: оленей, косуль. На долю рыси приходится лишь 1—2% от их численности. Между тем стада оленей и косуль ежегодно увеличиваются на 25—60%. При пике численности копытных (до 60%) рысь отлавливает до 7% их поголовья.

Большую часть в рационе рыси составляют различные виды грызунов, иногда мелкие птицы. Одной хищнице необходимо около 500 г мяса в день. Охотится рысь из засады, иногда гонит добычу на короткие расстояния (20—40 м, редко до 200 м). Рысь не нападает на взрослых кабанов и оленей. Обычно она охотится на молодняк, самок или старых животных.

Р. Рfeffer, Саurrier Nature, 1979,
59:11—14 (франц.) П 31168


Использование противохолерной вакцины


Разведение фазана в США

Специалисты в штате Калифорния (США) установили, что птичья холера чаще всего появляется у разводимых на фермах фазанов в период их роста или в сезон размножения. Противохолерную вакцину пытались применить с питьевой водой, но этот способ, хотя и дешёвый, не даёт надежной профилактики для всего поголовья. Наиболее эффективный и практичный, хотя и дорогой, способ — прививка вакцины каждой птице в отдельности за 6—8 недель до начала яйцекладки с ревакцинацией через питьевую воду спустя 4—6 недель.

Следует учитывать, что противохолерная вакцина состоит их живых организмов, которые при определенных условиях могут нанести вред. Поэтому специалисты должны строго оценить все преимущества и недостатки её применения на практике.

С. Кеllheг, Game Вird Workskop,
1979, 3:6—11 (англ.) Н 79—5074


Т. ХАНЫКОВА,
(ВНИИТЭИСХ)

Раздел: Рефераты охотоведческих работ | Просмотров: 849 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |