Суббота, 23.09.2017, 17:30Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Рефераты охотоведческих работ   »   О законодательстве по охране животных и охоте; о методе учёта оленей; об удалённом наблюдении за лисицами
00:39
О законодательстве по охране животных и охоте; о методе учёта оленей; об удалённом наблюдении за лисицами

Законодательство по охоте и охране животных

В кантоне Гларус (Швейцария) в 1978 г. разработано новое законодательство по охоте и охране животных. Для претворения его в жизнь первостепенное значение имеют следующие документы: законодательство по охране птиц и охоте, постановление Федерального совета об осуществлении данного законодательства, местные предписания о возможности убытков и мероприятий по охране животных, межкантональные соглашения. Администрации кантона даны следующие задания: организация охоты и контроль за её проведением, контроль работы специальной полиции, осуществление мероприятий по охране животных, проведение профилактических мероприятий по уходу за животными, сохранение и улучшение биотопов.

Федеральный совет уполномочил руководство кантонов проводить необходимые мероприятия по предотвращению ущерба, наносимого животным. Средства для этого выделяются из специального фонда. Надзор и исполнение законодательства вменяются в обязанность полицейскому управлению. В компетентности административного совета в кантоне — принятие различных постановлений, например об испытании территорий на их пригодность для проведения охоты, о необходимом для начала охоты количестве животных, о наблюдении и контроле за ними, о статистике отстрела животных, об особенностях охоты и возможностях использования охотничьих собак и т. д.

Административный совет может принимать решения о создании заповедников общего назначения, а также для охраны отдельных видов зверей и птиц. Для проведения экспертиз и подготовки всех основных положений об охоте и охране животных административный совет избирает специальную комиссию, в состав которой входит начальник полицейского управления, представители учреждения по охране животных, общества охотников, крестьянских общин, лесного управления кантона, федерации лесного хозяйства, общества охраны природы.

J. Feldmann, Schweizerjäger,
1979, 64,8: 342—343 (нем.) П 26145


Метод учёта оленей в хвойных насаждениях

Для учёта оленей на территории около 400 км2 с преобладанием в лесах хвойных пород в штате Миннесота (США) использовали данные авиаучётов. Одновременно результаты этих наблюдений дублировали наземными исследованиями на отдельных участках лесной территории площадью 26 км2, а также наблюдениями за оленями, имевшими радиопередатчики, укреплённые на ошейниках. Последний вид наблюдений вели с земли и с воздуха, что позволило определить ошибку в других применяемых методах учёта животных. За оленями наблюдали с высоты 100—150 м; это давало возможность видеть их на участках, где сомкнутость древесных крон достигала 80%. При наблюдениях с воздуха можно подсчитать 50—56% оленей, находящихся на данной территории. С учётом коэффициента ошибки общий показатель плотности населения оленей за три года наблюдений составил 0,7; 0,66 и 0,4 животного на 1км2. Полученные данные совпадают с общей тенденцией сокращения численности оленей, характерной для изучаемой территории.

F. Floyd et al., wildlife Management,
1979, 43, 1:258—261 (англ.) П 24640


Дистанционное наблюдение за лисицами

Сотрудники университета штата Иллинойс (США) использовали методику наблюдения за передвижением животных путём радиослежения. Радиопередатчики на специальных ошейниках применяли для изучения поведения рыжих и серых лисиц (Vulpes vulpes, urocyon cinercoargenteus). Размеры ошейников составляли 2,5X32,5 см, толщина — 2,3 мм. Передатчик защищался от внешних воздействий при помощи смеси парафина и пчелиного воска, а также вещества, применяемого для зубных пломб. В ошейнике укреплялась антенна длиной 20 см. Средний вес ошейника составлял 88,3 г, или 2,2% от среднего веса взрослой лисицы, или 4,5—7,7% от веса молодого животного.

Хорошая слышимость радиосигнала обеспечивалась на расстоянии до 1,6 км, но сигнал наблюдали и до 4,8 км. Срок действия передатчика в среднем составлял 231 день. Главные причины выхода его из строя — попадание в аппаратуру влаги или истощение ресурсов батареи.

E. Follmann, T. Buitt, wildlife Management,
1978, 42, 4:949—951 (англ.) П 24640


Т. ХАНЫКОВА,
(ВНИИТЭИСХ)

Раздел: Рефераты охотоведческих работ | Просмотров: 730 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |