Суббота, 23.09.2017, 17:40Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Наука   »   О здоровой и больной дичи (начало)
21:00
О здоровой и больной дичи (начало)

Дичь

Каждого охотника интересует доброкачественность продуктов дичи. Ненормальности, обнаруженные у диких животных, вызывают также интерес — не угрожают ли потребителю обнаруженные ненормальности (опухоли, язвы и т. п.), не являются ли эти пороки признаком заболеваний, угрожающих сохранности запасов дичи.

С этой точки зрения представляет большой интерес четвертая часть («Дичь») вышедшей в Федеративной Республике Германии книги проф. Лерхе М., проф. Ривель Г. и проф. Гертлер В. «Руководство по ветеринарному контролю пищевых средств» *.

Часть IV книги, специально посвященная дичи, написана проф. М. Лерхе.

В первой главе, озаглавленной «Общие данные о дичи и торговле ею», автор кратко освещает вопрос о значении потребления дичи населением в прошлом и настоящем. Далее перечисляются виды дичи. Они разделены на крупную и мелкую дичь. Подавляющее большинство животных отнесено к мелкой дичи: косули, серны муфлоны, зайцы, сурки, бобры, лисицы, дикие кошки, куницы, хорьки, а также и птицы. Автор затем останавливается на сроках охоты в Германии и мероприятиях по соблюдению этих сроков с указанием животных, на которых охота запрещена.

В следующей главе под названием «Убой и разделка туш» автор указывает, какие органы должны быть удалены непосредственно после отстрела; в первую очередь должен быть удален желудочно-кишечный тракт и в большинстве случаев все внутренние органы. Отношение автора к последнему мероприятию неопределенно. Дается лишь совет, как можно скорее поместить отстрелянную и выпотрошенную дичь в холодильник. Мелкая дичь (зайцы) часто не потрошится.

Окончательная разделка туш дичи производится при торговле. Вся туша крупных животных (оленей, лосей, ланей, зубров, крупных кабанов) делится на следующие части: две лопатки, два задних окорока, спинку и остальную часть туши. Отстрелянных диких птиц разделывают так же, как принято в Германии разделывать забитых домашних птиц.

Дичь хранится так же, как и мясо домашних животных, но обязательно отдельно от него. Приводятся оптимальные сроки, в течение которых разные виды дичи хранятся в холодильниках. При температуре — 10° и 85% относительной влажности туши косуль и серн без шкуры хранятся 22 дня, а в шкуре — 29 дней, выпотрошенные зайцы — 30 дней, невыпотрошенные — 21 день (по другим данным соответственно 24 и 16 дней). При температуре — 18—20° и 85% влажности срок хранения этой дичи повышается до 6 мес. и даже до 1 года.

В главе «Общие особенности и состав мяса дичи» описывается цвет мускулов и жира, а также характеризуется запах и вкус дичи. Последние в большей степени, по мнению автора, зависят от питания дичи, времени года, разных биологических периодов (гон, спаривание), а также от способа добывания (затравлена, задушена) и первичной обработки. Химический состав мяса дичи приведен в таблице (стр. 664). Мясо и органы дичи богаты азотистыми веществами, они более полноценны, нежели мясо домашних животных. Автор даже советует принимать мясо дичи больным и выздоравливающим как более легко усваиваемое.

В главе «Отличительные черты и состав мяса различных видов дичи» вкратце указаны видовые признаки, размер, иногда и вес, окраска меха и оперения, определение возраста промысловых животных. Вкратце описаны различия мяса лосей, северных оленей, благородных оленей, ланей, муфлонов, серн-косуль, зайцев, кроликов, диких свиней, барсуков, речных выдр, нутрий, лисиц, медведей. При этом качество мяса названных животных, по мнению автора, в большинстве случаев зависит также и от возраста дичи. У молодых животных мясо нежное, вкусное, у старых — грубое.






* Lerche M., Rievel H. und Goertler V. "Lehrbuch der Tierarztlicher Leberismittelüberwachung 1958" (IV. Kapitel "Wild").


О здоровой и больной дичи (читать продолжение)

Раздел: Наука | Просмотров: 1140 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |