Воскресенье, 24.09.2017, 08:06Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Наука   »   О здоровой и больной дичи (окончание)
22:32
О здоровой и больной дичи (окончание)

Добытая дичь

Останавливаясь на описании явлений загара мяса дичи, автор говорит, что причиной загара часто бывает хранение некоторое время неостывшего мяса навалом, т. е. тут же после отстрела. Дичь, добытая силками (удушением), скорее подвержена загару и гниению. Если при этом волосы кожного покрова выпадают, то это нужно оценивать, как признаки гниения и такое мясо следует выбраковывать. Вообще же мясо дичи автор считает более устойчивым, чем мясо домашних животных.

Автор рекомендует при оценке мяса птиц, вызывающего подозрение, обратить внимание на состояние кожи под перьями и склеивание перьев. Если имеются участки, лишенные перьев, измененные, грязного цвета, то это указывает, что началось гниение.

При наличии крепитации (треска) под кожей крупной дичи кожу снимают и проверяют, насколько процесс гниения проник в глубь мускулатуры. Обращают внимание на цвет и запах. Наиболее простым способом определения пригодности мяса дичи автор рекомендует пробную варку небольшой порции.

Далее в главе «Возможности введения в заблуждение» автор кратко останавливается на определении вида дичи, составе и цвете мускульной и жировой ткани у оленей, лисиц, нутрий, зайцев, кроликов, косуль, ланей. Даны точки плавления и остывания жира этих животных. Более подробно автор останавливается на отличиях скелетов разных животных, иллюстрируя это очень хорошими фотографиями. Главное внимание уделено различию скелетов мелких животных — косули от овцы и козы, кролика — от зайца, нутрии — от кролика, зайца от кошки, лисицы — от кролика и собаки, фазана — от цесарки.

Очень кратко автор излагает отличия строения волоса и пера у разных животных; освещает вопросы отравления мясом дичи, ссылаясь на литературу.

В изложении ветеринарно-санитарного контроля за обработкой дичи автор повторяет, что дичь должна храниться отдельно от других продуктов, следует производить микроскопирование мяса на трихинеллы, необходимо исследовать повреждения от выстрела и патологические изменения.

В конце главы приведено более 200 работ по биологии, систематике, ветеринарно-санитарной экспертизе и заболеваниям диких животных.

В заключение следует сказать, что автор приводит только известные ему данные. Говоря о качествах мяса дичи, он мало останавливается на факторах, влияющих на эти качества.

После отстрела мы рекомендуем удалять только желудочно-кишечный тракт. При удалении всех внутренностей затрудняется не только ветеринарно-санитарная экспертиза, но иногда трудно установить даже пол животного, что зачастую бывает необходимо в целях судебной экспертизы. А ведь известно, что отстрел самок большинства животных запрещен законом. В книге нет данных о некоторых видах дичи, имеющихся в нашей стране.

При описании болезней не упомянуто о таких болезнях, как некробациллез, лептоспироз, спирохетоз. Нет также упоминаний о многих гельминтозах, чрезвычайно распространенных среди диких животных и влияющих на качество мяса дичи.

При рассмотрении вопроса об отличиях по скелету разных видов животных в основном уделено внимание мелким животным. В книге нет данных о крупных животных, о различиях между костяком оленей, лосей от крупного рогатого скота и лошадей. Между тем этот вопрос в нашей стране имеет большое значение в судебно-ветеринарной экспертизе, когда привлекаются к ответствености лица, заподозренные в браконьерстве, в незаконном отстреле крупных копытных без лицензий в неурочное время или самок. Нет данных о хотя бы простейших химических анализах мяса дичи.

Несмотря на некоторую неполноту, часть IV из рецензируемой книги следовало бы перевести на русский язык и с некоторыми добавлениями выпустить массовым тиражом.

А. МИРОНОВ,
профессор

К. МАЛЫШЕВ,
доцент


О здоровой и больной дичи (читать начало)

Раздел: Наука | Просмотров: 822 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |