Воскресенье, 19.11.2017, 13:13Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Наука   »   О здоровой и больной дичи (продолжение)
21:49
О здоровой и больной дичи (продолжение)

Битая на охоте дичь

Дана краткая характеристика качества птичьего мяса серых, белых и горных куропаток, перепелов, глухарей, тетеревов, рябчиков, фазанов, бекасов, вальдшнепов, диких голубей, дроздов; из водоплавающих птиц — диких уток разных пород и гусей.

Всех диких уток автор разделяет на плавающих и нырковых. Мясо большинства последних автор считает несъедобным.

В главе «Исследования дичи» вкратце излагаются болезни дичи. Болезни разделены на опасные для человека и такие, которыми человек не болеет. Однако и последние могут причинить значительный вред человеку.

К первой категории болезней автор относит финноз, трихинеллёз, сибирскую язву, туляремию и туберкулёз. При этих заболеваниях мясо дичи бракуется.

Ко второму виду болезней автор относит гиподермозы, полостнооводовые болезни, протостронгилез, синтетокаулез, онкоцеркоз, трихостронгилез, цистицеркозы оленей и зайцев и трематодозы, из которых упомянуты фасциолез и дикроцелиоз, а также метацеркарный алляриоз. Из протозойных заболеваний приведены кокцидиоз зайцев и птиц. Из инфекционных болезней, которыми человек не болеет, упоминается пастереллез, чума крупного рогатого скота, стафилококкоз зайцев, инфекционный миксоматоз кроликов, оспадифтерит птиц. К этой же группе болезней почему-то отнесены псевдотуберкулез и ящур. Указанные заболевания изложены весьма кратко и содержат общеизвестные положения. При истощении вследствие этих заболеваний рекомендуется тушки дичи браковать, при отсутствии истощения бракуются только пораженные части.

Особое внимание обращает на себя сильное распространение туберкулеза даже среди диких животных. Им поражено в Германии около 3 процентов всей дикой фауны, а в отдельных местах — до 10 процентов. Описаны случаи бруцеллеза зайцев.

Говоря о дичи, добытой отравлением ядами, в разделе «Отравление дичи» и «Отравление мясом дичи», автор утверждает, что в подавляющем большинстве случаев они не опасны для человека. Отравления мясом дичи бывают чрезвычайно редко. Даже бактериальные отравления сальмонеллами и ботулизмом очень редки.

Приведён один случай отравления ботулизмом.

При диагностике заболеваний и отравлений, по словам автора, приходится встречаться с большими трудностями, так как дичь в большинстве случаев поступает на исследование без внутренних органов. Лучше обстоит дело с диагностикой заболеваний дичи или выявления ее удушения при добыче петлями. Удушение легко диагносцируется по малой обескровленности тушек, а также по отсутствию огнестрельной раны или по нанесению ее мертвому животному, что распознать нетрудно. Также отличаются и тушки дичи, погибшей естественной смертью.

В главе «Посмертные изменения мяса дичи» автор подробно останавливается на вопросах созревания мяса дичи и в связи с этим на изменениях цвета, запаха и реакции мяса. Созревание мяса дичи происходит медленнее, нежели мяса домашних животных. Мясо дичи, созревая, из темно-красного переходит в темно-коричневый и красно-коричневый цвет. Темная окраска мяса частично объясняется недостаточным обескровливанием дичи. После созревания мясо дичи отличается более высокой кислотностью по сравнению с мясом домашних животных и приобретает ароматический приятный запах и вкус. рН мяса дичи равен 5,5—5,8—6 и даже 6,3. В дальнейшем мясо становится подверженным порче. Слабая зеленая окраска фасций (пленок) при безупречном запахе и кислой реакции мяса не является еще основанием для полной браковки его, но она все же свидетельствует о начавшемся разложении.


О здоровой и больной дичи (читать окончание)

О здоровой и больной дичи (читать начало)

Раздел: Наука | Просмотров: 1049 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |