Понедельник, 20.11.2017, 07:08Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Молодому охотнику   »   Об охоте на боровую дичь (начало)
21:12
Об охоте на боровую дичь (начало)

Собака. Порода — пойнтер

Давно, когда я был ещё юношей, к нам в деревню каждый год к началу летне-осенней охоты приезжал старый мастер Путиловского завода Степан Ильич со своим пойнтером Митрошей.

Наши угодья, расположенные в среднем течении реки Медведицы, у кромки Оршинского болота в Тверской губернии, не изобиловали дичью. Но опытный охотник с хорошей легавой почти никогда не возвращался без трофеев.

В то время я был неизменным спутником Степана Ильича. Старый охотник-путиловец разрешал мне ходить с ним без ружья и только позади себя. Я не помню случая, чтобы он поторопился и выстрелил по первой взлетевшей птице, которой обычно бывает старка. Из выводка он брал две-три птицы и кончал охоту. Тетеревят поздних выводков Степан Ильич никогда не стрелял, брал собаку на сворку и уходил от того места, где был обнаружен такой выводок.

Позднее мне много приходилось охотиться в различных уголках страны и всюду, бродя с ружьем и легавой по выводкам тетеревов, глухарей, белых куропаток и рябчиков, я с благодарностью вспоминаю уроки, данные мне старым охотником. Теперь, спустя много лет, я накопил и собственный опыт охоты на боровую дичь. Этим опытом я и хотел бы поделиться с молодежью.

Августовская охота по тетеревиным и глухариным выводкам возможна утром, с восхода солнца до схода росы, примерно до 9—10 часов, и вечером — часа за три до заката солнца. Искать выводки и одиночных чернышей в жару не следует; не надо мучить себя и собаку.

В пасмурную, прохладную погоду выводки тетеревов почти весь день питаются и отдыхают на открытых вырубках и лесных полянах с хорошей травой и ягодниками. Держатся они и на окраинах полей.

Хорошее знание мест и умение разыскать следы пребывания тетеревиных выводков — решает успех. Бывают случаи, когда собака не прихватывает запаха дичи, обходит тетеревов. В таких случаях надо тщательно самому следить за покровом почвы и помогать собаке. Тетеревиные наброды по росе отличаются тем, что после них остаются тёмно-зелёные полоски на фоне серебристой травы. На опушках лесной чащи, по берегам лесных канав или пересохших ручейков часто можно видеть ямки с перышками и пушинками, где «купались» птицы. Такие порхалища зачастую бывают на кочках среди брусничника.

Охотнику надо постоянно придерживаться края опушки — стены леса или кустарника так, чтобы собака больше была на виду, а путь отступления выводка — отрезан. Приближаться к месту, где ожидается выводок, нужно с учетом направления ветра. Если ветер тянет прямо или вбок на собаку, то она, безусловно, быстрее причует дичь. Подходить к выводку следует спокойно, не торопясь, всячески сдерживая собаку. В таком случае молодые тетерева разбегутся в разные стороны, будут западать (затаиваться) в траве и кустиках, а потом поодиночке подниматься из-под стойки. Первой обычно поднимается старка. По ней охотник никогда не стреляет. Вслед за маткой поднимаются тетеревята. Тут и стреляй. Бывает, что весь выводок поднимается на крыло и улетает вместе с маткой. Охотнику не надо отчаиваться. Чаще всего и после шумного подъёма, казалось бы всего выводка, удаётся ещё поднять двух, а то и трёх затаившихся тетеревят.


Об охоте на боровую дичь (читать продолжение)

Раздел: Молодому охотнику | Просмотров: 825 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |