Суббота, 23.09.2017, 17:34Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Молодому охотнику   »   Об охоте на боровую дичь (окончание)
21:52
Об охоте на боровую дичь (окончание)

    Ранним сентябрьским утром вы приходите в смешанный лес, с вырубками и полянами, заросшими ягодниками, выбираете укромное местечко, маскируетесь и слушаете... Перед взором открываются все прелести наступающей осени, слышатся шорохи осеннего леса.

    Манить в пищик учитесь у самого рябчика. В сентябре они обычно перекликаются между собою и нетрудно уловить ту интонацию, тот мотив, который нужно воспроизвести манком. Вначале может быть фальшь, ошибка, а потом само дело покажет, как надо манить. Если рябчик отозвался на манок, значит он точно знает, где вы. В этот момент нельзя злоупотреблять частым посвистыванием.

    Охота с манком требует выдержки, напряжения зрения. На ваш зов прилетает доверчивая птица, она иногда садится совсем близко. Не пугайте, полюбуйтесь на эту вертлявую, подвижную птицу и обратите внимание на то, как мгновенно меняется она в состоянии испуга. Рябчик перелетает на другое дерево от малейшего движения и маскируется среди ветвей, превращаясь в неподвижный застывший серый комочек.

    Охота на рябчика не требует больших переходов. Иногда, сидя на одном месте, удается подманить трех и четырех рябчиков. Стреляют их дробью № 8 и 7. На близком расстоянии стрелять не следует. Тушка будет разбита, а 25—30 шагов всегда бывает достаточным, чтобы добыть эту небольшую птицу.

    В заключение следует рассказать и об охоте с легавой собакой по глухариным выводкам. Если осенняя охота на эту дичь разрешается, то выводки надо всегда искать в районе весенних глухариных токов. В поисках пищи глухарь редко совершает перелет в радиусе 3 — 5 километров. Правда, у старых особей бывают значительные перемещения, вызываемые различными причинами, чаще всего появлением человека.

    Охота с легавой по глухарю имеет много общего с охотой по тетереву, только она более трудна для собаки, да, пожалуй, и самого охотника. Эти птицы держатся в труднодоступных местах.

    Молодому глухарю свойственно убегать из-под стойки собаки, он поднимается обязательно, отбежав от первого затаивания. С молодой и неопытной собакой по глухарям лучше не ходить.

    Переместившиеся глухарята очень крепко затаиваются, из-за чего молодые и горячие собаки нередко хватают глухаренка, после чего они навсегда могут быть испорченными своим стремлением поймать птицу.

    Поднятый выводок в отличие от тетеревов преимущественно рассаживается на деревья. Поэтому с конца августа охотиться на глухарей лучше всего с ланкой. Такая охота требует от спортсмена умения осторожно скрадывать птицу, крепко затаившуюся среди листвы осины или тенистых ветвей ели.

    В сентябре глухарята становятся взматеревшими, крупными птицами, петушки уже ярко выделяются своим черно-бурым оперением. И потому при стрельбе по ним с подхода из-под лайки лучше применять дробь № 4 и 5.

    Наступил август — благодатная пора охоты на боровую дичь. Мы хорошо поохотимся. Но каждый из нас должен серьезно задуматься над тем, чтобы ни в коей мере не нанести ущерб охотничьему хозяйству. Боровая дичь — местовая. Она никуда не улетает. И чем мы больше оставим производителей на зиму, тем больше будет дичи на будущий год. Вот почему следует строго соблюдать нормы отстрела.

    Будем охотиться разумно, экономно.

И. ДЕБРИН


Об охоте на боровую дичь (читать начало)

Раздел: Молодому охотнику | Просмотров: 705 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |