Суббота, 23.09.2017, 17:24Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Молодому охотнику   »   Об охоте на боровую дичь (продолжение)
21:15
Об охоте на боровую дичь (продолжение)

Стойка лабрадора

Молодые тетерева под стойкой западают очень крепко. Иногда их приходится просто «вытаптывать» из травы. Спешить с преследованием переместившегося выводка не следует. Заметив, куда он улетел, надо отдохнуть, успокоить собаку, а через минут двадцать, когда тетеревята успокоятся, начнут вновь бродить и оставят за собой след, можно пускать собаку в поиск.

Стрельба тетеревят из-под стойки влёт обычно происходит в кустах, на близком расстоянии. Поэтому нельзя спешить. Если выстрелишь в птицу на очень близком расстоянии, скорее всего промажешь или разобьешь её. Взлетающего тетеревенка лучше отпускать на 30—35 шагов. Вероятность попадания будет надёжнее. Нельзя ошибаться и в выборе дроби при снаряжении патронов для охоты с легавой собакой. Дробь № 6 и 7 является самой эффективной в августе и первой половине сентября.

Охотиться с легавой собакой более чем вдвоём нельзя, это опасно. От частых выстрелов собака нервничает и срывает стойки. Даже при самой дружной охоте вдвоём нужно быть очень выдержанным. В моей памяти свежи два несчастных случая, когда сыновья теряли голову и, производя выстрелы второпях, «угощали» своих отцов дробью по боку и по ногам.

Из всех охот с легавой собакой по боровой дичи самой интересной и спортивной мне кажется охота на старых тетеревов-самцов. В конце августа косачи держатся в одиночку. У них заканчивается линька и они из болотных крепей постепенно перемещаются в тенистые ольховые колки и кустарники, расположенные рядом с ягодниками брусники. В такое время черныши нередко скапливаются на обширных пастбищах и в низкорослых кустарниках на скошенных вырубках и лесных полянах.

Заманчиво в такую пору отыскать и добыть косача, хитро обманывающего собаку в лабиринте тенистых зарослей. Одинокий тетерев обычно спасается от собаки бегством, не спеша подняться на крыло. В таких случаях охотнику нужно не прозевать момент взлёта птицы. Опытные собаки нередко сами перехватывают отступление косача и заставляют его подняться в сторону охотника.

Не менее красочной и увлекательной является охота с легавой собакой на белых куропаток. Она мало чем отличается от охоты по тетеревиным выводкам. Отыскиваются они по опушкам болот и по тем же признакам, что и тетерева. Только белые куропатки всегда держатся выводком более компактно, взлетают из-под стойки своеобразным веером, с шумом: от неожиданности даже спокойный охотник невольно вздрагивает. Куропатки более подвижны, чем тетерева. С выводком всегда находятся самец и самка. Поэтому они ловко перемещаются и водят за собой собаку. Взлетают куропатки почти всегда на открытом месте. Семерка и шестерка являются вполне пригодной дробью для охоты по куропаткам в сентябре и даже в начале октября.

О добыче рябчика с помощью манка говорилось много в нашем журнале и в литературе. Сочетание её с охотой по тетеревиным выводкам, вернее чередование этих видов охоты, представляет большой спортивный интерес. Ведь в один день вам посчастливится поохотиться с легавой собакой, а в другой, ради отдыха, без собаки, с пищиком на рябчика. Для пожилого охотника, которому ходовая охота затруднительна, лучшего отдыха и не придумаешь.


Об охоте на боровую дичь (читать окончание)

Об охоте на боровую дичь (читать начало)

Раздел: Молодому охотнику | Просмотров: 762 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |