Понедельник, 20.11.2017, 10:18Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Охотхозяйство и промысел   »   Объект охоты — кулики (начало)
21:12
Объект охоты — кулики (начало)

Кречетка — эндемик казахстанских степей.
Вид занесён в Красную книгу СССР.

Исследования проводились в 1968— 1977 гг. в северной половине Казахстана. Ими были охвачены районы Тениз-Кургальджинской впадины, Ишим-Тобольского и Ишим-Иртышского междуречий. Здесь мы зафиксировали 39 видов куликов, что составляет около 46 % от общего числа куликов нашей страны. Из 39 видов куликов — 13 гнездящиеся, среди них чибис, большой веретенник, большой кроншнеп, кулик-сорока, поручейник, травник; 22 вида пролётные: тулес, хрустан, средний кроншнеп, турухтан, чернозобик и др.; четыре — залётные: грязовик, вальдшнеп, плосконосый плавунчик, азиатский бекасовидный веретенник.

Из гнездящихся видов численно доминируют чибис, большой веретенник и травник. В некоторые годы их доля доходит до 73 %.

Многие виды куликов изучаемой территории по характеру питания полезны с хозяйственной точки зрения. В желудках птиц преобладали насекомые — вредители растений, главным образом долгоносики, чернотелки, щелкуны и прямокрылые.

Несомненно и эстетическое значение куликов, оживляющих унылые берега степных озер звонкими и мелодичными голосами. Такие виды, как кулик-сорока, шилоклювка, ходулочник, морской и малый зуйки, украшают местный ландшафт своей яркой, контрастной окраской.

Ряд куликов интересен и в научном отношении. К ним относятся, прежде всего, ходулочник, азиатский и морской зуйки, чьё распространение на север ограничивается территорией Тениз-Кургальджинской впадины. Эндемик казахстанских степей — кречетка, а также азиатский бекасовидный веретенник входят в число редких и исчезающих видов фауны СССР и требуют всемерной охраны.

Определённое значение имеют кулики Центрального и Северного Казахстана как объект спортивной охоты. Следует отметить, что в охотничьем хозяйстве СССР по значимости они стоят на третьем месте после пластинчатоклювых и куриных. В нашей стране ежегодно отстреливают 2—3 млн, куликов (Гаврин, 1965), из них на долю Казахстана приходится 98—137 тыс. (Кондратенко, Смирнов, 1973), что составляет 4—5 % от общего числа добываемой в республике дичи. В районах Северного и Центрального Казахстана этот показатель ещё ниже. В 1970—1977 гг., по нашим данным, он составил 0,5—2,6 %. В разные годы на одного охотника сельской местности региона приходится в среднем от 0,9 до 2,1 особи, а на городского охотника в три-семь раз меньше.

Несмотря на многообразие видов куликов в северной половине Казахстана, в добыче охотников чаще всего встречаются семь видов — большой кроншнеп, большой веретенник, турухтан, реже чибис, шилоклювка, травник и бекас.

Если во время весеннего пролета и гнездования куликов можно встретить практически повсюду — на солончаковых и травянистых берегах озёр, заливных лугах пойм рек, на временных степных разливах, на лужах проселочных дорог, то осенью отмечается концентрация птиц по берегам горько-соленых водоемов. Здесь кулики в основном и становятся трофеем охотников. Их добывают скрадыванием. В настоящее время, пожалуй, это самая распространенная форма добычи больших веретенников, шилоклювок, травников, турухтанов и ряда других.

В прошлом такое же широкое распространение имела охота на водопое на больших кроншнепов. В 1962 г. И. А. Долгушин писал: «Прилёт сотен кроншнепов на водопой — одна из типичнейших и впечатляющих картин в жизни орнитофауны степей Казахстана в июле и августе». По сведениям некоторых исследователей (Мельников, 1887; Зарудный, 1888), на водопое одним выстрелом добывали до 10 птиц, а за охоту — до 40 экземпляров.



Раздел: Охотхозяйство и промысел | Просмотров: 669 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |