Пятница, 24.11.2017, 16:19Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Охотхозяйство и промысел   »   Объект охоты — кулики (окончание)
19:38
Объект охоты — кулики (окончание)

Чибис — фоновый вид Центрального и Северного Казахстана

Сейчас в связи с низкой численностью вида эта охота практически не проводится. Зато всё большее распространение получает браконьерский способ добычи: больших кроншнепов, кормящихся вблизи просёлочных дорог, стали отстреливать с подъезда на автомашинах и мотоциклах.

В Центральном и Северном Казахстане ещё сравнительно велики запасы водоплавающей дичи, поэтому специально на куликов охотятся крайне редко. Их отстреливают попутно во время утиных охот с чучелами на мелководьях озёр. Иногда до замерзания водоёмов бекасов случайно отлавливают капканами, поставленными на ондатру.

Из литературы известно, что в СССР и во многих других странах мира происходит неуклонное падение численности водоплавающих птиц. Естественно, в этих условиях должна повыситься роль куликов как объекта любительской охоты. Однако тех несметных стай по нескольку сотен и тысяч птиц, что встречались ранее в Западной Сибири, в Северном и Центральном Казахстане и, особенно в Наурзумских степях (Лавров, 1929; Рябов, 1949; Гладков, 1951), уже давно нет. Благополучие же некоторых видов вызывает особую тревогу.

По нашему мнению, следует полностью запретить спортивную охоту на красивых и оригинальных кулика-сороку и шилоклювку, численность которых повсюду в Казахстане невысока. Необходимо хотя бы на ряд лет взять под охрану и большого кроншнепа, запасы которого в Центральном и Северном Казахстане катастрофически снижаются. Если в конце прошлого века в степях по Илеку и Хобде большой кроншнеп встречался чаще, чем полевой жаворонок, то сейчас даже в заповедных местах на 100 га угодий приходится не более двух гнездящихся пар.

В будущем в изучаемом регионе могут иметь немаловажное спортивно-охотничье значение относительно крупные и достаточно ещё многочисленные виды — большой веретенник, чибис, травник. Однако, чтобы стабилизировать их численность на высоком уровне, необходимо знать основные причины, её определяющие.

По нашим сведениям, в разных местах региона на численность куликов отрицательно действует свой комплекс факторов. Так, в степной зоне в Кургальджинском заповеднике в различные годы процент гибели их гнёзд колеблется от 26,9 до 58,8. Гнёзда разоряются серыми воронами, затопляются водой, кладки раздавливает выпасающийся в заповеднике (!) скот. В лесостепи Казахстана в годы наших исследований гибель кладок куликов составила в среднем 31,2 %. Из них разорено людьми — 11,3 %, уничтожено хищниками (болотные луни, серые вороны, бродячие собаки) — 10 %, погибло при паводках и заморозках — 7,4 %, растоптано скотом — 2,5 %. Самый большой процент гибели кладок отмечается у степной тиркушки — 35,3 %, у чибиса — 32,4 %. Если у тиркушки основной фактор разорения гнёзд — хищники, то у чибиса, как и у шилоклювки, большого веретенника, травника, — браконьеры.

В заключение следует сказать, что кулики как объект спортивной охоты перспективны. Однако уже сейчас следует должным образом позаботиться о состоянии их численности. Для этого необходимо провести комплекс мероприятий, в числе которых наиболее важно регулировать в местах гнездования куликов численность пернатых и четвероногих хищников, особенно выступающей в роли хищника серой вороны; усилить режим охраны мест обитания куликов в заповедниках региона, в заповедно-охотничьих хозяйствах, заказниках, в зелёных зонах населённых пунктов, а также в угодьях спортивных охотхозяйств.

В. ДРОБОВЦЕВ,
кандидат биологических наук,
доцент Петропавловского пединститута

В. ХРОКОВ,
научный сотрудник Института зоологии АН КдзССР



Раздел: Охотхозяйство и промысел | Просмотров: 882 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |