Понедельник, 20.11.2017, 07:09Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Критика и библиография   »   Облава на волков
23:08
Облава на волков

Группа охотников-подольчан, ратников облавной охоты на волков.

    Мне хочется поделиться с охотниками воспоминанием о том, как мы готовили облавную охоту на волков, в которой должен был принимать участие В. И. Ленин.

    Было это в конце 1922 или начале 1923 года. В эти годы я был членом правления Мосгубсоюза охотников.

    Предложение об облавной охоте передал по телефону Н. В. Крыленко, который, как известно, часто выезжал с Ильичем на охоту. Он не раз говорил среди нашего актива о том, что Владимир Ильич не убил ни одного крупного зверя и мечтает когда-нибудь убить волка.

    Эти слова подтвердил и сам Владимир Ильич, когда вручали ему охотничий билет:

    — Я очень благодарен вам, дорогие товарищи охотники, — сказал он, принимая билет. — К сожалению, должен сознаться, что охотник я плохой.

    — А сколько вы в Шушине зайцев постреляли?

    — Вот, вот! — зайцев! А вы спросите меня — убил ли я хоть одного хищника-волка? — Нет! А всякий хороший охотник обязан убить хотя бы одного волка и этим принести пользу нашему крестьянину!

    Такой разговор передали нам наши члены правления, которым было поручено вручить билет Ленину.

    Работники правления приняли самые энергичные меры по организации охоты на волков с присутствием Ленина.

    Мне как председателю Подольского союза охотников было поручено в этом же районе выяснить наличие волков, организовать «приваду» и вступить в переговоры с Н. В. Крыленко о приглашении на облаву Владимира Ильича.

    Для выполнения этого задания я пригласил своего старого друга по охоте, известного в наших местах медвежатника М. Ф. Лукина.

    Для «установления наличия» волков времени много не потребовалось. Через два-три дня от крестьян нам стало известно, что в пятидесяти километрах от Подольска в лесах есть волки.

    Местный лесничий Богвинов любезно нас принял и сам включился в подготовку охоты.

    В лес на санях была завезена привада.

    Стояли безветренные зимние дни. Снег был неглубокий. Волки два дня бродили вокруг привады, но не осмелились ее тронуть. На третий — не вытерпели и всю ночь пировали вокруг привады. Как ни старались волки запутать свои следы, протянуть их «цепочкой» в один след, но опытный старый егерь М. Ф. Лукин быстро разобрался и твердо сказал:

    — Четыре волка!

    Не прошло и двух дней, как от привады остались, как говорят «рожки да ножки». Пришлось еще раздобыть привадного мяса — отбросов. На него набросились в первую же ночь.

    На дневку они не уходили далеко от привады. Вечером в сторожке мы решили, что для облавы все готово.

    Утром я выехал в Москву. Позвонил по телефону Н. В. Крыленко.

    — Все по облавной охоте на волков готово! Дело за Вами, Николай Васильевич!

    Слышу в телефонной трубке знакомый голос Крыленко:

    — По состоянию здоровья Владимир Ильич на облаву, к сожалению, поехать не может. Уничтожайте хищников сами.

    Вернулся я в Подольск. Зашел в кабинет председателя горисполкома т. Матвеева И. П., который был в курсе подготовки облавы. Решили отобрать хороших стрелков «подольчан» и в первое же воскресенье устроить облаву.

    Облава состоялась. Она была очень интересной. Уничтожать волков выезжали лучшие стрелки подольчане во главе с председателем горисполкома т. Матвеевым И. П. Из четырех обложенных волков были убиты три волка, одному удалось прорваться сквозь цепь.

С. ЧУКАЕВ

Раздел: Критика и библиография | Просмотров: 719 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |