Вторник, 19.09.2017, 14:48Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Наука   »   Обогащайте угодья севера (начало)
17:36
Обогащайте угодья севера (начало)

Бобр в воде

В статье проф. В. Г. Гептнера затронут серьезный вопрос, куда направить внимание охотничьих научно-исследовательских и хозяйственных организаций, а также охотничьей общественности при решении насущно важной задачи увеличения плотности заселения угодий полезными животными. Идти ли по пути акклиматизации новых видов или ориентироваться на увеличении численности исконных обитателей охотничьих угодий?

Постараемся ответить на этот вопрос на примере работ по акклиматизации пушных зверей в Архангельской области.

В 1928 году на Соловецкие острова Белого моря впервые в нашей стране были выпущены 114 ондатр, завезенных из Финляндии. В следующем году на тех же островах и на материке произвели повторный выпуск 204 ондатр, поступивших из Канады. В дальнейшем выпуски продолжались. Всего в области было выпущено 669 ондатр, полученных из-за границы, и 521 — из соседней Вологодской области. Кроме того, за счет отлова местной ондатры было расселено внутри области более 3000 зверьков.

Следует заметить, что места, выбранные для выпуска первых партий, были далеко не идеальными — малокормные озера, часто с низкими заболоченными берегами, неудобными для рытья нор с мелководной, промерзающей до дна полосой прибрежной растительности. Несмотря на это, а также на суровые климатические условия, ондатра здесь успешно заселила многие водоемы. Ежегодная заготовка шкурок этого вида составляет от 15 до 38 тысяч штук. Всего с начала промысла (1935 г.) было заготовлено 450 тысяч шкурок ондатры и отловлено около десяти тысяч животных для выпуска в другие области страны. По стоимости шкурок ондатра занимает четвертое-пятое место в общих пушных заготовках, рядом с такими местными видами, как лисица и горностай. Результаты акклиматизации ондатры следует признать вполне удовлетворительными, тем более что в Архангельской области проходит северная граница распространения этого вида.

В 1950 году без какой-либо серьёзной подготовки в Приозёрном регионе области было выпущено 68 енотовидных собак, отловленных в Калининской области. Выпуск производился осенью, причём 1950 год отличался низкой численностью мышевидных грызунов и слабым урожаем ягод. Неподготовленные к зиме зверьки бродили по дорогам, заходили в населённые пункты и почти все были уничтожены собаками, волками и браконьерами. Несмотря на явную неудачу, на следующий год выпустили новую партию, а в 1953 году — ещё одну. Всего за 1950 — 1953 годы было выпущено 216 енотовидных собак. Выпуск осуществлялся областной конторой Заготживсырье и госохотинспекцией без серьезного обсуждения этого мероприятия с научными работниками и охотничьей общественностью.

Каковы результаты? К счастью охотничьего хозяйства области, енотовидная собака не прижилась, хотя отдельные зверьки широко разошлись по территории и встречались даже в полосе лесотундры. Однако численность их настолько мала, что следует ожидать полного исчезновения этого вида. Ежегодно в заготовки поступает 10 — 30 шкурок енотовидной собаки. Конечно, проще было не ловить, не возить, не выпускать этих зверей, а использовать обычным путем на шкурку в местах отлова.

Со стороны экономической выпуск енотовидной собаки был неоправдан. С биологической стороны этот дорогостоящий эксперимент заранее был обречен на неудачу. Численность мышевидных грызунов в Архангельской области неустойчива, урожаи лесных ягод подвержены заметным колебаниям, другие осенние корма, обеспечивающие нормальную упитанность енотовидной собаки перед зимним сном, отсутствуют. К этому следует добавить длительные, суровые и глубокоснежные зимы. Достаточно было просмотреть работы Н. М. Бергера (1944), Н. П. Лаврова (1946), В. Ф. Морозова (1947), где авторы указывают на плохие результаты акклиматизации этого вида в северных таежных районах, чтобы заранее предвидеть неминуемую гибель енотовидной собаки в Архангельской области.

На этом не ограничились акклиматизационные эксперименты. Несмотря на наличие в фауне области своей европейской норки (запасы которой, кстати сказать, основательно подорваны), в 1957 году выпустили партию американской норки в количестве 44 штук.

Трудно ответить на вопрос, насколько хорошо или плохо прижился этот вид, т. к. пушнозаготовительные организации не делают различий при приемке шкурок американской и европейской норок, а специально результаты акклиматизации никем не изучались. Непонятно только зачем вместо упорной работы по изучению причин сокращения численности местной норки и восстановления ее поголовья понадобилось завозить норку американскую, отличающуюся от аборигенной более хищными наклонностями, способную наносить заметный ущерб и рыбным и дичным запасам в угодьях, примыкающих к местам ее обитания.

Наконец, реакклиматизация бобра. Последние бобры на территории области были уничтожены в середине прошлого столетия. Первый выпуск бобров, завезенных из Воронежского заповедника в количестве 18 штук, произведен в 1936 году. Затем до 1961 года за счет завоза из того же заповедника, а также из Белоруссии и Коми АССР было выпущено еще 100 бобров. Кроме того, из мест первых выпусков было отловлено и расселено внутри области 76 зверей.

При работах с бобром также допущено много ошибок: выпуск мелкими партиями, варварские способы отлова, в результате которых разрушались жилища бобров, а молодняк погибал. В какой-то степени это обусловило замедленный темп прироста поголовья. Однако, несмотря на это, бобры заселили значительную территорию подходящих для них угодий, численность их, по данным госохотинспекции, превышает 1500 штук. Бобр прочно вошел в фауну области.


Обогащайте угодья севера (читать окончание)

Раздел: Наука | Просмотров: 905 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |