Воскресенье, 24.09.2017, 20:40Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Наука   »   Обогащайте угодья севера (окончание)
21:39
Обогащайте угодья севера (окончание)

Лесная куница на ветке дерева

Таковы итоги работ по акклиматизации и реакклиматизации пушных зверей в Архангельской области.

Другой путь, по которому может идти охотничье хозяйство, — это путь охраны животных в интересах увеличения их численности.

Не касаясь общеизвестных результатов охраны лося, сайги и некоторых других видов, следует остановиться на итогах охраны лесной куницы в Архангельской области.

В первой половине 30-х годов численность лесной куницы сократилась настолько, что был установлен трёхлетний запрет охоты на неё (с 1936 по 1939 год).

В результате охраны численность этого ценного зверя резко возросла. Если в начале 30-х годов ежегодная заготовка шкурок лесной куницы в области не превышала 1000 штук, то в настоящее время при продолжающемся ограничении отстрела она составляет 7—10 тысяч штук. По стоимости шкурок куница занимает второе-третье место в общих заготовках пушнины области, уступая первое песцу, а в некоторые годы — белке.

Таковы результаты простой охраны этого зверя, сравнительно медленно размножающегося вследствие сложного характера беременности, вынуждающего охотников добывать зимой и беременных самок. Численность куницы стабильна в течение по крайней мере 15 лет, не влияют на неё ни инбридинг, ни другие явления.

Вероятно, продуманные охранные меры, разумное планирование заготовок промысловых животных, нормирование отстрела объектов спортивной охоты в сочетании с несложными мероприятиями по улучшению кормности и защитных свойств охотничьих угодий дадут аналогичные результаты и в отношении многих других видов охотничьих зверей и птиц.

Что же можно рекомендовать охотничьему хозяйству? Путь акклиматизации или путь охраны местной охотничьей фауны? В. Г. Гептнер прав: "порядок, при котором акклиматизировать может кто угодно, что угодно и где угодно, должен быть решительно оставлен". Пора прекратить напрасную, а подчас вредную затрату сил и средств на непродумманные мероприятия по акклиматизации сомнительных видов, по перевозке зайцев, ондатр и других животных из-за боязни инбридинга.

Охотничье хозяйство СССР накопило необходимый материал, позволяющий объективно оценить результаты акклиматизации и сделать из этого разумный вывод. В стране имеется достаточное количество охотоведов и научных работников, имеющих практическую и теоретическую подготовку. Этому большому коллективу следовало бы обсудить не только итоги акклиматизации, но и другие воспроизводственные мероприятия, и выработать стройную программу, направленную на повышение продуктивности охотничьих угодий.

Но нужно ли ставить в категорической форме вопрос о полном отказе от акклиматизации животных? Верно ли, что «реальные возможности акклиматизации у нас исчерпаны»? Стоит ли бросать упрек среднеазиатским охотоведам, планирующим завоз в свои горы соболя только на том основании, что там уменьшается численность архара и марала? Ведь соболь не будет мешать копытным. Другое дело, что при за­возе соболя не следует забывать о местных охотничьих животных.

В. Г. Гептнер правильно указывает на то обстоятельство, что «природа под воздействием человека меняется, меняются и условия для жизни животных».

Концентрированные рубки лесов ведут к замене спелых и перестойных хвойных лесов открытыми пространствами вырубок и лиственными молодняками. За счёт лесных территорий увеличиваются площади сельскохозяйственных угодий. Следствием этого является продвижение на север зайца-русака, лесного хоря, серой куропатки. Идёт процесс естественной акклиматизации этих видов. Может быть нужно помочь им заселить охотничьи угодья, возникшие в результате хозяйственной деятельности человека?

Может ли охотничье хозяйство поставить крест на активное вмешательство в фауну охотничьих животных, решительно отказаться от акклиматизации зверей и птиц и «ждать милостей от природы»?

Следует идти в направлении разумного сочетания полезных и нужных акклиматизационных работ с работами по активной охране местных охотничьих животных, созданию лучших условий для наращивания их численности и повышения этим путём общей продуктивности охотничьих угодий. Весь комплекс этих мероприятий должен быть хорошо продуман и обоснован, как с биологической, так и с экономической стороны.

Одной из ближайших задач, которую нужно решить охотоведам северных областей, является полноценное использование в интересах охотничьего хозяйства многочисленных естественных водоемов. Только в Архангельской области насчитывается около 160 озёр с учтённой площадью, превышающей 430 тысяч гектаров, при полном же учёте число их будет составлять не менее 2500 с площадью более 500 тысяч гектаров. К ним нужно добавить многие сотни ручьёв, рек и речек. Эти угодья далеко не полно используются нашим охотничьим хозяйством.

Не следует думать, что использование водоёмов в охотничьем хозяйстве простая и лёгкая задача. Решение её потребует солидных материальных вложений, новых исследований, направленных на превращение малокормных карстовых озёр и озёр с заболоченными сфагновыми берегами, в угодья, пригодные для обитания пушных зверей.

Вероятно, охотничьему хозяйству будет не под силу решить эту большую задачу самостоятельно, но надо думать, что использованием водоёмов и прилежащих к ним угодий заинтересуется также лесное, рыбное и сельское хозяйство, в результате чего страна получит дополнительно не только пушнину, но и другую ценную продукцию.

Б. ЛЕБЛЕ,
доцент, кандидат
биологических наук


Обогащайте угодья севера (читать начало)

Раздел: Наука | Просмотров: 1068 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |