Воскресенье, 19.11.2017, 13:06Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Молодому охотнику   »   Оборудование ночлега охотника, создание чехла для топора
21:21
Оборудование ночлега охотника, создание чехла для топора
Ночлег охотника

    Для ночлега надо выбирать такое место, где поблизости есть чистая вода, чтобы можно было приготовить пищу, вскипятить чай, вымыть котелок, выстирать портянки или чулки, а в жаркую погоду — искупаться. Но чем ближе к воде, тем влажнее почва, сильнее утренняя роса. В таких условиях труднее устроить сухую постель.

    И опытный охотник, располагаясь неподалеку от воды, устраивается на возвышенном месте. Но здесь почти всегда бывает ветер. От него пламя костра стелется по земле.

    И потому бывалый охотник всегда останавливается под защитой скалы или группы деревьев.

    При выборе места для ночлега надо не забыть о наличии топлива, особенно в холодное время, когда костер нужен не только для того, чтобы вскипятить чай, но и согреваться в течение ночи.

    Хорошая постель осенней ночью — залог от простуды. Соорудить такую постель несложно. Надо набрать ветвей или сухой травы и сделать хотя бы тонкий тюфячок, но никогда не располагаться на голой земле. Ни один сибирский охотник не ляжет на голую землю — он скорее сядет, прислонившись спиной к дереву и сидя проспит всю ночь.

    Пиджак охотник всегда снимает и покрывается им. Иначе те места, где материя плотно прилегает к телу (лопатки, плечи), будут мерзнуть. Снимает охотник и обувь, а если портянки или носки хоть немного влажны, снимает и их. Они быстро высыхают и тогда можно надеть их на ноги.

    Рассчитывая провести не одну ночь в лесу, обязательно захвати с собой топорик. С помощью его можно быстрее заготовить топливо и оборудовать постель.

    Теперь о самой постели. В лесу ее обычно устраивают из густых и недлинных веток и кладут их, как черепицу на крыше, чтобы каждый ряд их краем налегал на предыдущий. Для того чтобы укрепить этот «тюфяк», по сторонам его кладут палки так, чтобы концы перекрывались, а по концам палок вбивают небольшие колышки-рогульки, прижимая ими палки к земле. Таким образом ветви не разъезжаются во время сна.

    Если охотник видит хмурое небо, потянет сыростью — быть дождю. В таком случае надо соорудить примитивный шалаш. Выбрав для этого ствол дерева, надо прислонить к нему (под углом в 45°) толстые ветви и на основной слой толстых ветвей наложить несколько рядов более мелких веток погуще, предпочтительнее хвойных, причем укладку их вести снизу, так же как кладут черепицу. Вода скатывается с шалаша, как по крыше.

К. ЛЕПЕСТОВ,
охотник


Простой чехол для топора

    Топор — необходимое снаряжение каждого охотника при длительном пребывании в лесу.

    Однако носить с собой острый топор, не защитив его лезвие предохранителем, неудобно — можно порезаться самому, испортить одежду или какие-либо предметы.

    Предохранители (чехлы) для топоров применяются различные: и сшитые из кожи, и выдолбленные деревянные, а некоторые охотники обматывают лезвие тряпкой.

    Все это очень непрактично. У нас на Дальнем Востоке опытные таежники применяют заимствованный у китайцев и корейцев — плетеный «чехол» из пеньковой веревки. Сплести его очень просто: надо сделать из веревки петлю, как, показано на рис. 1.


Отступя от закругления петли настолько, чтобы предохранителем можно было прикрыть переднюю грань топора, к петле прикрепляют третий конец и, охватывая им вокруг первый и второй концы, плетут предохранитель, имеющий желобок для вставки в него лезвия топора. Для того, чтобы желобок был глубже и предохранитель лучше сидел на топоре, веревка для петли берется толще, чем для плетения. Когда предохранитель окажется настолько длинным, чтобы охватить лезвие и заднюю грань топора, то третий шнур отрезают и одевают готовый предохранитель на топор, как показано на рис. 2.

К. АБРАМОВ,
охотовед

г. Уссурийск

Раздел: Молодому охотнику | Просмотров: 2381 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |