Четверг, 23.11.2017, 21:40Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Оружие, снаряжение, стенд   »   Обучение — или «мероприятие»?
03:30
Обучение — или «мероприятие»?

Стенд для тренировки навыков стрельбы

Сообщения и письма с мест говорят о том, что при желании все охотничьи организации могут обзавестись охотничьими стендами. Для этого нужны инициатива, активность, интерес к делу — и стенды создаются и начинают действовать.

Несомненно, интересна, правильна идея охотничьего пятиборья. Следует отметить, что по стрелково-охотничьему пятиборью уже в течение нескольких лет проводится международный «Кубок Дружбы» между командами Союзов охотников социалистических стран; последний раз соревнования проходили в Москве 23—25 июля 1986 г. Соревнования по охотничьему пятиборью могут, естественно, проводиться на любом, а не только на международном уровне.

Удачна идея передвижного стенда: она решает сразу множество проблем, приближает стенд к местным охотничьим коллективам, поднимает на более высокий уровень обслуживание глубинки. Отрадно, что ряд охотничьих обществ, вроде Владимирского, уделяют обучению охотников стрельбе большое внимание, что в Латвии неплохо поставлена работа стендов «бегущий кабан».

Выявляются и трудности, болезни роста. Это и дороговизна боеприпасов, и различные ограничения, запреты, о которых совершенно правильно пишут охотники Раменского района Московской обл.

Но главная трудность всё же не в этом, а в шаблонности мышления многих руководителей охотничьих обществ, организаций, коллективов. Эти люди никак не могут перестроиться, понять, зачем же все-таки нужен охотничий стенд, в чём смысл его деятельности. Непонимание же задач, стоящих перед такими стендами, ведёт к неверным решениям, тяжким ошибкам.

Как видно из опубликованных материалов, многие охотничьи организации, едва только у них появляется свой стенд, сразу же начинают стремиться к тому, чтобы пропустить через него членов своей организации, проверить их стрелковый уровень, и тех, кто ему не соответствует, лишить права охоты.

А, собственно говоря, почему? Почему надо сдавать охотнику нормативы? Кажущиеся очевидность и полезность этого мероприятия исчезают как дым при самом элементарном анализе.

Хорошо известно, что значительная часть охотников, добывающих пушного зверя и боровую дичь, стреляет почти исключительно по неподвижной цели. Многие охотники, великолепно стреляющие лисиц, даже не пытаются попасть в осеннего вальдшнепа. Известны зайчатники, не успевающие поднять ружьё при взлёте в густом осиннике молодого тетерева. Мне лично не раз приходилось наблюдать охотников, успешно добывающих кряковых, но безнадёжно мажущих по чиркам. Я сам бывал на охоте с мастером спорта — «классиком» круглого стенда, который без промаха стрелял любую дичь, внезапно появляющуюся в поле его зрения, но не мог попасть в утку, медленно налетающую на него издали...

Как же можно уравнять всех этих охотников по умению стрелять? Как можно предъявлять к ним одинаковые требования? И зачем? Только за тем, чтобы проявить административное рвение, провести мероприятие, поставить галочку и отчитаться?!

Очевидно, что для обучения охотников стрельбе необходимы, прежде всего, стенды, затем опытные тренеры, достаточное количество боеприпасов, непрерывность тренировок. (В огромном большинстве обществ стендов нет).

Точных данных о том, за какой срок и при каком расходе боеприпасов можно подготовить стрелка хотя бы третьего разряда, нет и быть не может: способности у всех людей различны. Известно, однако, что если опытные тренеры в течение двух-трех месяцев регулярно работают с подростками 14—16 лет, то 500 патронов бывает достаточно для достижения требуемых результатов. Но этого удаётся достичь именно при сочетании нескольких факторов: молодости, опытного руководства, непрерывности обучения, определённого расхода боеприпасов.

Бесспорно, что охотник в зрелом или пожилом возрасте, у которого укоренились определённые привычки стрельбы, требует большего внимания со стороны тренера, большего времени на тренировки, большего расхода боеприпасов, нежели молодой человек, способности которого к обучению неизмеримо выше. Перерывы в стрельбе, недостаточная компетентность тренеров нередко приводят к тому, что охотник пожилого возраста так и не может овладеть навыками стрельбы на стенде.

Давно известно, что некоторые охотники среднего и пожилого возраста великолепно стреляющие на охоте по любой дичи, попав на стенд, теряются и, случается, разбивают 3—4 мишени из 25, а то и ни одной.

А теперь подведём итоги.

Для чего же нужен охотничий стенд? Ещё раз повторим то, что уже много раз говорилось на страницах нашего журнала. На охотничьем стенде (как минимум) должны быть: помещение для обучения охотников снаряжению патронов, технике безопасности; площадка для пристрелки ружей дробью и пулей; площадки для тренировок на круглом и траншейном стендах; хотя бы одна площадка для стрельбы по мишени «бегущий кабан» (или «бегущий лось»).

Охотничьи стенды нужны. Но нужны они, подчеркиваем это, для обучения охотников, а вовсе не для того, чтобы заставлять всех охотников становиться спортсменами-разрядниками и сдавать экзамены по стендовой стрельбе на право охоты.

И. ШИШКИН,
редактор отдела

Раздел: Оружие, снаряжение, стенд | Просмотров: 779 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |