Понедельник, 20.11.2017, 10:24Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Литературный отдел   »   Охота пуще неволи (начало)
00:40
Охота пуще неволи (начало)

На охоту по речной глади...

Часто при встрече с человеком, идущим с ружьём и рюкзаком за плечами, прохожие снисходительно бросают: «Охота пуще неволи», а некоторые, бессознательно искажая смысл пословицы, говорят сочувственно: «Охота хуже неволи».

Если правильно перевести на современный русский язык этот древний и мудрый афоризм, то привычные слова «Охота пуще неволи» будут означать «Желание сильнее принуждения», или «Добрая воля сильнее злой неволи». Отсюда: доброволец сильнее невольника и т. д.

Спокон веку так повелось: когда нужно было совершить особо опасное дело, с риском для жизни, дело, требующее большого мужества и большой силы воли, во все времена такое дело доверяли добровольцам.

В войнах прошлых веков на Руси добровольцев называли охотниками. Пошёл по доброй воле — значит пошёл по своей охоте, значит доброволец, охочий человек — охотник, человек, действующий не по принуждению, а по собственному желанию, по своей охоте, охотно и свободно.

Охотником в лучшем смысле этого слова был писатель Александр Фадеев.

Мне довелось работать с Александром Александровичем, когда я иллюстрировал его «Молодую Гвардию», а потом начались у нас совместные выезды на охоту.

Фадеев любил охотников и любил самый корень этого слова и, когда мы с братьями предлагали ему очередной выезд на охоту, он обычно так и отвечал: «Охотно!» Жаль только, большая занятость не давала ему возможности часто осуществлять эти «охотные» выезды. Был он много старше нас, но никогда этим не пользовался и всегда держался с нами на равных. Свою личную свободу умел подчинить воле общества, и, когда она совпадала с его устремлениями, он был счастлив, ощущая себя человеком доброй воли — добровольцем.

Не случайно, кажется мне, в книгах Фадеева красной нитью проходит тема доброй воли. В «Разгроме» — партизана-добровольца. В «Молодой гвардии» — молодогвардейца-добровольца. Все они действовали по своей охоте.

Хорошо запомнилась поездка втроем ранней весной на Волгу.

Поезд пришёл поздно вечером. Охотбаза была у самой станции, чтобы попасть на место охоты к утренней заре, надо было получить на базе лодку и подсадных уток и идти на вёслах или на моторе несколько километров по разливу.

Пока сторож ходил будить начальника базы, мы с братом стали просить Фадеева, чтобы он разрешил нам объяснить начальнику, кто такой Фадеев. Тогда нас обслужат по первой категории согласно субординации. Нам дадут егеря с моторкой и лучших подсадных и отправят в такие места, где много непуганого селезня.

Фадеев терпеливо выслушал все наши доводы и сказал: «Мне кажется, что мы приехали сюда не за утиным мясом, а для того, чтобы побыть на свежем и вольном воздухе и хоть на сутки забыть о цивилизации и субординации». В это время в дверях показалась заспанная фигура начальника.

Понизив голос и прикрывшись ладонью, Фадеев быстро договорил: «Короче, мы с вами простые охотники, и чем ниже будет категория обслуживания, тем лучше. Вот увидите!»

Никакого егеря с моторкой нам не дали. Четырёхвесельная плоскодонка имела три весла. «Два в уключины, одно вместо руля», — пояснил начальник. Подсадные утки молча сидели в своих корзинах.



Раздел: Литературный отдел | Просмотров: 897 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |