Понедельник, 20.11.2017, 10:33Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Наука   »   Охотничье хозяйство и хищные птицы (окончание)
12:58
Охотничье хозяйство и хищные птицы (окончание)

Хищные птицы

Видимо, назрела необходимость срочно обсудить вопрос об отношении к хищным птицам на расширенных совещаниях деятелей охотничьего хозяйства республик и научной общественности с тем, чтобы наметить конкретные пути изменения существующего положения в свете материалов дискуссии и результатов новых научных исследований на этот счёт.

Вместе с тем неотложной задачей является организация действенной системы контроля со стороны научной общественности за видовым составом добываемых хищников, о чём пишут В. Очаповский, Л. Головлев, А. Фролов. Такой контроль необходим не только сейчас, пока ещё выплачиваются премии, но и после их отмены, с тем чтобы в охотничьих хозяйствах регулировалась численность хищников, действительно являющихся конкурентами охотнику. Эффективность такого содружества учёных и охотников не вызывает сомнения. Хороший пример тому — упорядочение системы борьбы с хищниками в Латвии, где благодаря усилиям специалистов-орнитологов и охотоведов почти полностью прекращён отстрел полезных и редких хищных птиц. Следует предусмотреть, что все лапки хищников, представляемые в советы охотобществ и охотинспекции, должны быть просмотрены специалистами-орнитологами для определения видового состава добытых птиц. При этом систематическое истребление полезных и редких птиц должно быть наказано, например, путём применения штрафов. Комиссия по хищным птицам могла бы принять участие в подборе специалистов для центральных и областных охотобществ и охотинспекции.

Заканчивая обзор дискуссии о хищных птицах, нужно отметить, что среди поступивших материалов много различных высказываний о хозяйственном значении ворон и сорок. В этой связи было бы целесообразно провести в журнале дискуссию о роли этих птиц в охотничьем хозяйстве.

Вчитываясь в многочисленные письма участников дискуссии, всё больше и больше убеждаешься не только в полезности, но даже в необходимости обмена мнениями по столь острой проблеме, как значение хищных птиц. Более того, приходишь к твёрдому выводу о необходимости постоянного взаимного обмена самой разнообразной информацией по этому вопросу и в дальнейшем. Опыт прошедшей дискуссии показал, что охотники и натуралисты-любители часто располагают интересными фактами и наблюдениями, которые расширяют наши познания о том или ином виде. Вместе с тем учёные не должны ограничиваться только сугубо научными сообщениями о результатах своих работ, доступных, как правило, только специалистам-зоологам. Итоги современных научных исследований образа жизни и значения хищных птиц должны быть в популярной, доступной форме доведены до сведения широких масс охотников и натуралистов в виде книг, брошюр, статей в массовых изданиях. В полезности такого обмена сомневаться не приходится. Нельзя, конечно, думать, что со всеми разногласиями по вопросу о значении хищных птиц уже покончено. Но дискуссия показала, что для успешного разрешения этих разногласий нет каких-либо непреодолимых препятствий. Дальнейшая задача — не обострять полемику, а на научной основе искать сближения точек зрения. Охотничье хозяйство страны от этого только выиграет.

С. НАУМОВ,
профессор, доктор биологических наук,
председатель Всесоюзной общественной
комиссии по хищным птицам


Охотничье хозяйство и хищные птицы (читать начало)

Раздел: Наука | Просмотров: 623 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |