Понедельник, 20.11.2017, 07:11Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Наука   »   Охотничье хозяйство и хищные птицы (продолжение 5)
01:38
Охотничье хозяйство и хищные птицы (продолжение 5)

Сокол-сапсан с птенцами

единодушном мнении о необходимости такого регулирования наметились существенные различия во взглядах на его масштабы. Меньшая часть участников считает необходимым полное уничтожение ястребов и болотного луня и существенное ограничение численности ряда других видов. Большинство полагает целесообразным лишь сокращение количества хищников — конкурентов охотникам до разумных пределов с тем, чтобы, сведя на нет вредную деятельность хищников, в какой-то мере сохранить их полезное санитарное воздействие на добываемых животных. Вторая точка зрения представляется мне более правильной.

Самые серьезные разногласия выявились во взглядах на формы регулирования численности хищных птиц. Подавляющее большинство участников дискуссии сходится на тем, что существующая ныне система вознаграждений за уничтожение хищных птиц ошибочна, так как она не способствует заметному увеличению численности дичи и находится в противоречии с интересами сельского и лесного хозяйств, здравоохранения и системой охраны природы. В доказательство своей правоты авторы, отрицающие премиальную систему, приводят основательные доводы, главными из которых является то, что большинство охотников либо по незнанию, либо из корыстных целей безнаказанно уничтожает полезных и редких хищных птиц. Весьма убедительны сведения на этот счет (сообщение охотника М. Зорина) по Вологодской области, где доля вредных хищников среди сданных охотниками на предмет получения премии составила всего около 10 процентов. Категорическое требование отменить премии за уничтожение хищных птиц (подтвержденное собственными наблюдениями и данными по отстрелу хищников) прозвучало в письмах москвича Г. Артемова, инструктора Белорусского республиканского общества охотников С. Баксалова, члена президиума Красно-Лиманского райсовета общества охотников С. Вальха, сельских охотников И. Григорьева и В. Жирякова (с. Орлово, Тюменская обл.), старшего охотоведа Боровского лесоохотничь-его хозяйства П. Ефремова, преподавателя Новосибирского сельскохозяйственного института А. Казанцева, врача А. Костарева, полковника запаса А. Макарова, зоолога из г. Краснодара В. Очапов-ского, работника совхоза Ф. Ремискова, орнитолога из зоологического музея Московского университета А. Судиловской, москвича Б. Фиша, охотника-спортсмена из г. Горького Ю. Флоренцева, работника Краснодарской станции юных натуралистов А. Фролова, печорского охотника П. Чупакова и других.

Действительно, трудно себе представить, что при современном размахе истребительных мероприятий соотношение ястребов и остальных хищников среди отстрелянных птиц может быть иным. В природных условиях численность ястребов составляет обычно не более 3—5 процентов всех гнездящихся хищников, а в силу своей осторожности и скрытности они встречаются ещё реже. Флоренцев сообщает, что за 6 лет отстрела хищников ему удалось добыть лишь двух ястребов.

Пример трезвой оценки действительности показали товарищи из Хабаровского общества охотников, прямо заявившие: премиальная система себя не оправдала, так как благодаря ей в основном уничтожаются полезные птицы. Они отменили выплату премий за истребление хищных птиц. Совершенно правильно поступил Совет Белорусского общества охотников, исключив из конкурса на 1963 год ястребов и болотного луня по той причине, что вместо них отстреливают полезных птиц.


Охотничье хозяйство и хищные птицы (читать продолжение 6)

Охотничье хозяйство и хищные птицы (читать начало)

Раздел: Наука | Просмотров: 706 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |