Воскресенье, 19.11.2017, 13:11Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Наука   »   Охотничье хозяйство и хищные птицы (продолжение 6)
18:54
Охотничье хозяйство и хищные птицы (продолжение 6)

Филин

Материалы дискуссии и другие сведения о результатах определения видового состава отстреливаемых хищников позволяют считать твердо установленным, что в большинстве районов страны в ходе кампании борьбы с «вредными» хищниками уничтожается 60—70 процентов полезных или редких хищных птиц. В этом отношении интересны сведения, собранные и проанализированные О. Гусевым (г. Москва). Он показал, что по стране в целом за год уничтожается около 150 000 хищных птиц и сов, из которых не менее 100 000 составляют полезные и редкие виды. Даже если премии (по 2 р. 50 к. за пару лапок) были выплачены не за всех отстрелянных хищников, можно себе представить, какая огромная сумма денег тратится на финансирование не только ненужного, но и заведомо вредного дела. Недопустимые, разжигающие нездоровый азарт (в погоне за крупным выигрышем) конкурсы, лотереи и тому подобные мероприятия, о чем с чувством глубокого возмущения пишут В. Пушкаш, Ю. Рычин, В. Жиряков, показывают, что под выстрелами любителей легкого заработка гибнут не только без разбора пернатые хищники, но и птицы, не имеющие к ним никакого отношения. В корне противоречит нормам советской педагогики, воспитывающей детей в духе гуманизма и любви к природе, вовлечение школьников в кампании по истреблению «вредных» птиц, что имело место в Оренбургской, Курганской и других областях. Надо присоединиться к голосам учителей, родителей, охотников и других участников дискуссии (Ю. Рычин, И. Климанец, П. Бартус), протестующих против поощрения жестокости в детских душах.

Требования широких кругов научной общественности, любителей природы и значительной части охотников об отмене премий и иных форм вознаграждения за истребление хищных птиц должны быть незамедлительно претворены в жизнь. Хорошие примеры здорового отношения к этой проблеме показывают Казахстан, Армения, Белоруссия, Эстония и ряд других советских республик и областей, где отменена или резко ограничена выплата премий за истребление хищников. На прошедшем в Москве в январе 1963 года всесоюзном совещании начальников главных управлений и инспекций охотничьего хозяйства союзных республик и председателей обществ охотников было принято решение, из которого я позволю себе привести выдержку, касающуюся интересующей нас проблемы:

«Совещание постановляет:

а) в закрытое для охоты время категорически воспретить ружейную стрельбу по всем видам хищных или вредных зверей и птиц;

б) полностью прекратить выплату премий за отстрел всех видов хищных птиц и сов;

в) регулирование численности ястребов-тетеревятников и болотных (камышовых) луней возложить исключительно на руководящий персонал и охрану охотхозяйств или на специальные бригады;

г) запретить охотникам отстрел всех видов хищных птиц и сов на всей территории СССР.

Примечание 1. Пункт «а» не распространяется на охотников и на бригады, отстреливающие волков и шакалов по специальным удостоверениям.

Примечание 2. Сделать исключение из пункта «б», сохранив выплату премиальных за уничтожение ворон и сорок на территории организованных охотничьих хозяйств».

Вызывает недоумение, что по прошествии более полугода некоторые руководители охотничьего хозяйства и в первую очередь в Российской Федерации не претворяют в жизнь это разумное решение.


Охотничье хозяйство и хищные птицы (читать окончание)

Охотничье хозяйство и хищные птицы (читать начало)

Раздел: Наука | Просмотров: 685 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |