Понедельник, 20.11.2017, 10:42Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Охотхозяйство и промысел   »   Охотничье хозяйство Латвии (начало)
22:38
Охотничье хозяйство Латвии (начало)

Заяц-русак

В Латвийской ССР более 6 млн. гектаров охотничьих угодий. Под лесами занято более одной трети этой площади. Указанная территория распределена на следующие категории: 4 заповедника — 56 тыс. га, 3 заказника — 99 тыс. га, 10 государственных охотничьих хозяйств — 95 тыс. га, 40 хозяйств обществ охотников — 5850 тыс. га.

Таким образом, все угодья республики, за исключением заповедников и заказников, отданы в распоряжение охотничьих организаций и закреплены за определенными коллективами. На каждого охотника в Латвии приходится в среднем 209 га охотугодий.

При закреплении угодий заключаются договоры. В них предусматриваются мероприятия, которые обязаны проводить общества: заготовка клевера и сена, посев культурных трав, посадка картофеля, катеты, установление определенного количества кормушек с солонцами для косуль, устройство шалашей для куропаток и т. п. В случае невыполнения обязательств, предусмотренных договором, последний может быть расторгнут.

Площади охотугодий по договорам закреплены за Латвийским республиканским обществом охотников и рыболовов, Всесоюзным военным обществом охотников, спортивным обществом «Динамо», Академией наук Латвийской ССР и лесохозяйственными учебными заведениями.

Ежегодно, как правило, 1 марта по всей территории республики производится учёт охотничьей фауны. Его проводят работники государственной лесной охраны и частично (на колхозных и совхозных землях) общественные охотинспектора на основании систематических наблюдений, собранных в течение последнего зимнего периода (после выпада снега). В порядке проверки численность охотфауны в отдельных лесных кварталах и массивах уточняется посредством контрольных обходов вокруг учитываемых объектов, причём по числу входных и выходных следов устанавливается численность зверя в отдельных кварталах. Количество птицы устанавливается по наблюдениям в течение последнего зимнего сезона на токах и местах кормёжки.

По сравнению с 1940 годом наличие лосей, оленей и кабанов в 1960 году значительно увеличилось, однако численность косуль и мелкой дичи пока ещё не достигла довоенного уровня.

На тысяче гектаров охотугодий в Латвии теперь обитает следующее в среднем количество основных видов:

лоси  —  1,4
олени  —  0,6
косули  —  10,0
кабаны  —  0,8
лисицы  —  6,0
куницы  —  2,5
глухари  —  1,6
тетерева  —  18,0
зайцы-русаки  —  32,0

Поскольку отдельные представители фауны распределяются по площади весьма неравномерно, фактическая плотность заселения несколько большая. Например, количество лосей в отдельных лесничествах достигает 8 штук на 1 тыс. га, и они уже наносят заметный ущерб лесному хозяйству, повреждая и даже уничтожая сосновые культуры и молодняки. Количество кабанов в отдельных местах достигает 4 штук на 1 тыс. га. Они тоже наносят ущерб сельскохозяйственным культурам ближайших колхозов. В связи с этим ставится вопрос о регулировании стада этих животных в отдельных лесничествах путём более интенсивного отстрела.

Размножению полезных зверей и птиц на территории республики в послевоенные годы значительно препятствовало наличие волков и рысей, численность которых в первые послевоенные годы достигала 1200 штук. В настоящее время в республике насчитывается 90 волков и 60 рысей. Охотники поставили перед собой задачу — в течение ближайших 2 лет на территории республики уничтожить всех волков.

Серьезной ошибкой нужно признать завоз и выпуск в 1947 году в леса енотовидной собаки, количество которой в 1960 году составляет 6300 штук. Этот зверь быстро расселился по всей республике и в местах обитания его наблюдается значительное снижение пернатой дичи.


Охотничье хозяйство Латвии (читать окончание)

Раздел: Охотхозяйство и промысел | Просмотров: 881 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |