Понедельник, 25.09.2017, 12:58Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Оружие, снаряжение, стенд   »   Охотничьи пороха
22:40
Охотничьи пороха

Наряду с широкоизвестными дымными порохами в охотничьей практике с 1865 года стали применяться пороха малодымные. Они состояли из нитрованной древесины, бариевой и калиевой селитры и парафина, взятых в определенном соотношении.

С развитием пороходелия малодымные пороха постепенно стали вытесняться бездымными порохами чисто коллоидного типа, так как последние менее чувствительны к изменениям влажности и, следовательно, более стабильны при хранении.

В дореволюционной России в небольших количествах и по особым заказам выпускались несколько видов дымных и бездымных охотничьих порохов, в том числе известных марок «генерала Лишева», «Жемчужный» и другие. Однако все они оказались сложными в производстве и небезопасными при изготовлении, а поэтому в наше время на серийное производство поставлены не были.

В СССР многие годы заслуженной славой пользуется охотничий бездымный пироксилиновый порох пластинчатой формы марки «Сокол». Он химически стоек и баллистически стабилен. Снаряженные им патроны долго не изменяют своих качеств.

В 1954—1955 годы отработаны два новых вида охотничьих бездымных пироксилиновых порохов зернёной формы — «Беркут» и «Фазан». Баллистические показатели их были улучшены. По своим физико-химическим свойствам они отличаются между собой лишь степенью пористости, размерами зерен и поверхностью горения; что касается баллистических качеств, то они у «Фазана» и «Беркута» практически одинаковы.

По эксплуатационным характеристикам (отдача, кучность и т. п.) порох «Фазан», как и «Сокол», наиболее приемлем для обычных ружей, тогда как «Беркут» лучше подходит для автоматических.

Справа приводится таблица баллистических параметров отечественных охотничьих порохов.

Следует отметить, что указанный в таблице вес порохового и дробового зарядов относится только к приемным баллистическим испытаниям порохов на заводах-изготовителях; потребители же порохов должны подбирать вес пороха и дроби (в пределах табличных норм) самостоятельно, стрельбой по щиту или мишени, в зависимости от баллистических качеств ружей и от требований, предъявляемых охотником к выстрелу.

В настоящее время для удовлетворения растущих требований мастеров охотничьего стрелково-стендового спорта отработка новых охотничьих порохов ведётся в направлении, обеспечивающем получение ещё более высоких начальных скоростей полёта дроби при возможно малых давлениях пороховых газов в казённике и у дула ружья.

Улучшая пороха, не следует забывать и об одновременном совершенствовании других элементов охотничьего выстрела. Опыт показывает, что и при хорошем порохе можно собрать заурядный патрон и, наоборот, с заурядным порохом, но с другими хорошими элементами (капсюль, гильза, дробь, пыж) снарядить требуемый патрон. Вся премудрость этого дела заключается в том, насколько удачно подобран комплекс элементов патрона и насколько правильно последний снаряжён. В этом отношении очень показательны результаты баллистического сострела отечественных охотничьих порохов и патронов с порохами и патронами иностранных марок. Даже самые лучшие пороха, взятые из лучших англо-египетских и итальянских патронов, при снаряжении с нашими капсюлями, гильзами и др. элементами не обеспечивают начальных скоростей, предусмотренных для наших порохов. И, наоборот, наши пороха при зарубежных капсюлях, гильзах, пыжах и прочих элементах превосходят свои табличные начальные скорости.

Отсюда можно сделать единственно правильный вывод: высококачественный охотничий дробовой патрон может быть создан лишь в том случае, если отработка его будет вестись не только путём улучшения одного пороха, а путем хорошо организованной, подчинённой единому координирующему центру отработки всех элементов охотничьего выстрела.

Можно надеяться, что принятые недавно решения по данному вопросу ускорят выполнение задач, стоящих перед коллективами организаций, работающих в области охотничьего выстрела.

Марка пороха, ГОСТ или технические условия Калибр ружья Вес заряда (в г не более) Начальная скорость полета дроби в 10 м от дула V0—10 Давление пороховых газов (кг/см2 не более)
пороха дроби среднее максимальное
„Сокол” ГОСТ 5741-51 (последний вариант) 12
16
2,4
2
36
30
315
315
550
650
600
670
„Беркут” и „Фазан” ТУ-096-56 12
16
3
2,5
36
30
330±10
330±10
550
600
600
670
„Дымный отборный” №№ 3 и 4 ОСТ 40158 12
16
7
6,5
36
30
320±10
320±10
550
650
650
750
Примечание: для бездымных порохов дульное давление не более 70 кг/см2 факультативно.

А. ЧУВИКОВ,
инженер

Раздел: Оружие, снаряжение, стенд | Просмотров: 1791 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |