Понедельник, 20.11.2017, 07:10Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Наука   »   Охотничье хозяйство и хищные птицы (начало)
20:15
Охотничье хозяйство и хищные птицы (начало)

Ушастая сова

Прошёл почти год после опубликования доклада профессором Г. П. Дементьевым «Есть ли нужда в истреблении хищных птиц?» (№ 11, 1962 год), открывшей дискуссию о значении пернатых хищников в охотничьем хозяйстве. Обилие заметок, статей и писем, полученных редакцией журнала и Комиссией по хищным птицам, убедительно свидетельствует о своевременности широкого обсуждения этого вопроса на страницах массовой печати. Поступивший материал позволяет подвести некоторые итоги дискуссии.

Как и следовало ожидать, статьи и письма отражают самые различные точки зрения на проблему хищных птиц. Но есть в них и одно общее — стремление внести свой вклад в упорядочение ведения охотничьего хозяйства и серьёзное беспокойство по поводу оскудения охотничьих угодий. Почти в каждой заметке и во многих письмах подчеркивается острая необходимость расширения и углубления специальных исследований роли хищных птиц в природе и хозяйстве человека. Об этом писали О. Гаврилов (Тувинская АССР), В. Гаврин (Алма-Ата), П. Гитарин (Москва), Л. Головлев (г. Торжок, Калининская область), И. Климанец (г. Чита), А. Рыковский (Москва), А. Чельцов (Москва) и другие.

Предложенные В. Галушиным (Москва) и Б. Голодушко (г. Минск) методы определения реального значения хищных птиц в изменениях численности добываемых ими видов заслуживают внимания. Принцип количественной оценки воздействия пернатых хищников, положенный в основу подобных исследований, видимо, даст возможность достаточно объективно решить вопрос о размерах и характере изъятия осуществляемого хищниками из поголовья «мирных» видов, а следовательно, и об их значении при различных формах хозяйствования. Вместе с тем надо подчеркнуть, что поиски новых, более совершенных методов и направлений исследований по хищным птицам должны всячески приветствоваться. Кстати, эта задача входит в программу деятельности Комиссии по хищным птицам.

Ознакомившись с поступившими материалами, я должен отметить, что среди них не было писем с требованием повсеместного истребления всех или почти всех пернатых хищников. Анализируя причины сокращения численности дичи, почти никто из авторов не пытается возложить ответственность за это исключительно на хищных птиц. Даже те из наших корреспондентов, которые обвиняют хищников в нанесении существенного ущерба поголовью дичи, всё же основные причины этого совершенно справедливо видят в быстрой перемене условий обитания большого количества видов, а также в неумном, нерациональном использовании охотничьих ресурсов, в браконьерстве. Многие участники дискуссии (А, Казанцев, г. Новосибирск; Б. Колесников, г. Алма-Ата; А. Соколов, ст. Кашира, Московской обл.; Я. Щучкин, Чапаевский совхоз, Уральской обл.) подчеркивают, что даже в недалёком прошлом отмечались случаи одновременного изобилия дичи и хищников.

Почти во всех письмах охотников и работников охотничьих организаций основные выводы о значении тех или иных хищников аргументируются особенностями питания отдельных видов хищных птиц. Именно этим обусловлено заключение о безусловной вредности ястреба-тетеревятника, ястреба-перепелятника и болотного луня.

Поскольку эта точка зрения широко распространена среди охотничьей общественности, на ней следует остановиться подробнее. Нужно внимательно разобраться, справедливо ли решать вопрос о пользе или вреде какой-либо птицы только на основе учёта характера её питания.


Охотничье хозяйство и хищные птицы (читать продолжение 1)

Раздел: Наука | Просмотров: 718 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |