Воскресенье, 24.09.2017, 20:35Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Наука   »   Охотничье хозяйство и хищные птицы (продолжение 2)
18:55
Охотничье хозяйство и хищные птицы (продолжение 2)

Птица — степной лунь

С такими критическими замечаниями выступили О. Гаврилов, В. Гаврин, С. Горбунов (совхоз «Оленьково», Тульской обл.); М. Колотыгин, В. Кудряшов (д. Кикиморино, Костромской обл.); Р. Л Катаев (с. Усть-Уса, Коми АССР); А. Лунев (с. Троицкое, Калмыцкой АССР); Ф. Михайлов, Я. Русанов (Беловежская пуща). В этой связи надо вспомнить описанный П. П. Тарасовым факт избирательного вылова больных сурков и больных лептоспирозом полевок (Е. Карасева с сотрудниками).

Интересные факты на этот счет содержатся и в письмах некоторых участников дискуссии. О добывании тетеревятниками неполноценных животных пишет Б. Фиш; А. Макаров приводит примеры, когда вслед за интенсивным истреблением хищных птиц, в том числе беркута и тетеревятника, в одном из районов Башкирии численность зайцев и тетеревов заметно сократилась и среди них появились признаки заболеваний. Охотник А. Козлов пишет: «Мне не раз приходилось отбивать жертвы, попавшие в когти хищных птиц, причем 80—90 процентов из них были истощены или имели какие-нибудь повреждения». Тов. Козлов подкрепляет это заявление соответствующими примерами из своей богатой охотничьей практики. Он же прислал в редакцию запись очень интересных сообщений бывших лесников старых охотников из Вельского района, Смоленской области, Н. И. Бушуева и Д. И. Иванова.

По этим данным, в начале нашего столетия в бывшей Смоленской губернии нашлись «последователи» норвежского и английского опытов истребления хищных птиц. В то время граф Уваров и фабрикант Хлудов провели кампанию беспощадного истребления хищников силами местных жителей, которых вознаграждали деньгами и боеприпасами. За три года в принадлежащих им угодьях были истреблены хищные птицы всех видов. Но сразу после этого начался массовый падеж и быстрое сокращение численности белок, зайцев, тетеревов. Убедившись в неудачности опыта, Уваров и Хлудов, опять-таки за вознаграждение, стали вновь завозить в свои владения отлавливаемых в соседних лесах хищников и целые их выводки.

Ряд читателей отмечают нападения хищников на подранков, подсадных уток, чучела, давая разную оценку этим фактам. Одни рассматривают эти явления как аргумент в пользу мнения об избирательности хищников по отношению к явно неполноценным особям (Л. Головлев, А. Макаров), другие, наоборот, полагают, что это свидетельствует о «неумении» хищников распознавать не только больных и здоровых особей, но даже живых птиц и чучела. (А. Костарев, Ф. Михайлов, Н. Первушин). Думается, что эти факты в какой-то мере подтверждают стремление хищника нападать на малоподвижных или необычно выглядящих животных, коими в природе чаще всего являются именно больные или неполноценные особи.

Наряду с этим заслуживают внимания соображения о возможной санитарной роли самой охоты, высказанные в статье Я. Русанова и в письмах П. Заикина (с. Илек, Оренбургской обл.), Р. Лютаева и В. Шибалова (г. Ленинград). Поскольку добыча на охоте также является в какой-то мере избирательной, видимо, интересные результаты можно ожидать от исследований, направленных на сопоставление избирательности, осуществляемой охотниками и пернатыми хищниками.

Такого же серьёзного внимания заслуживают соображения ряда авторов (В. Афонский, Б. Колесников, А. Лунев, А. Рыковский) о первоочередном вылове хищниками не затаившихся больных, а наиболее активных и подвижных животных.


Охотничье хозяйство и хищные птицы (читать продолжение 3)

Охотничье хозяйство и хищные птицы (читать начало)

Раздел: Наука | Просмотров: 833 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |