Понедельник, 20.11.2017, 10:31Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Наука   »   Охотничье хозяйство и хищные птицы (продолжение 3)
18:55
Охотничье хозяйство и хищные птицы (продолжение 3)

Птица — полевой лунь

Охотник В. Кудряшов образно пишет: «Такой «санитар» (пернатый хищник С. Н.), что снаряд во время взрыва — кто высунулся тот и пропал». Видимо, по этому вопросу также целесообразно провести специальные исследования.

Далее следует обратить внимание на известную однобокость суждения о значении хищных птиц, встречающуюся в письмах и статьях некоторых участников дискуссии. Она заключается в том, что роль хищников оценивается лишь в рамках интересов одного охотничьего хозяйства. Надо вспомнить о существенной положительной роли хищников-мышеедов (обыкновенного канюка, зимняка, мелких соколов, многих луней, сов и других) в сдерживании размножения многочисленных сельскохозяйственных вредителей. В последнее время весьма серьёзное внимание уделяется проблеме биологической защиты сельскохозяйственных площадей. Известное место в этом плане принадлежит пернатым хищникам. Нельзя также не учитывать значения хищников в здравоохранении и как индикаторов, облегчающих отыскания очагов эпизоотии среди грызунов, и как естественного пресса, сдерживающего распространение эпизоотии.

С чувством удовлетворения надо отметить, что многие охотники и натуралисты широко и по государственному оценивают эту проблему, учитывая самые разнообразные её аспекты. Такой подход наиболее отчетливо виден в корреспонденциях П. Бартуса (Баировский заказник, Омской обл.), М. Зимина (г. Вологда), И. Казанцева, И. Климанца, охотоведа Е. Крайнева (г. Киев), С. Копыткина (г. Псков), А. Костарева, А. Макарова, А. Судиловской (г. Москва), А. Фролова и других.

Нельзя равнодушно читать письма, пронизанные любовью к родной природе, тревогой за ее судьбу, письма, где говорится об эстетической ценности пернатых хищников (А. Головлев, А. Макаров и другие). Уже цитированный мной И. Григорьев с горечью сетует: «Имея столько оружия, но не умея ценить красоту природы, нам не составит труда истребить птиц только за то, что они способны питаться другими животными». К эстетическим чувствам и гуманизму охотников взывает в своем письме В. Пушкаш из с. Софиевки, Николаевской обл.: «Я не охотник, а простой колхозник. Я только очень люблю природу... Некоторые авторы причины сокращения дичи ищут в пернатых хищниках. Неправильно это, в корне неправильно. Ведь раньше было очень много хищников, и дичи было очень много. Значит причины не в хищниках, а в безжалостном истреблении дичи охотниками и браконьерами. Природу нужно беречь».

Как видно из всего сказанного выше, вопрос о значении хищных птиц очень не прост. Даже такая, казалось бы, не вызывающая сомнений и широко распространенная система оценки, как подразделение хищников на безусловно полезные, нейтральные и безусловно вредные виды, на поверку оказывается весьма условной и отнюдь не такой уж справедливой. В итоге напрашивается единственный вывод: нельзя дать универсальной, единой для всей нашей страны оценки значения какого бы то ни было вида хищных птиц. Очень точно об этом написал А. Головин: «...категорически ответ «за» или «против» едва ли будет научно обоснованным — роль хищников будет различной для разных условий». Это мнение полностью разделяют П. Гитарин, О. Гущин (г. Покров, Владимирской обл,), Е. Жвакин, (г. Глазов, Украинской ССР), А. Иевлев (г. Нальчик), А. Кучеренко (г. Хабаровск), Ф. Ремисков (Екимовический совхоз, Смоленской обл.).


Охотничье хозяйство и хищные птицы (читать продолжение 4)

Охотничье хозяйство и хищные птицы (читать начало)

Раздел: Наука | Просмотров: 624 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |