Вторник, 19.09.2017, 14:45Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Наука   »   Охрана садов от зайцев, мышей и полевок
01:31
Охрана садов от зайцев, мышей и полевок

Плодовый сад

    В последнее время в заповеднике «Стрелецкая степь» АН УССР в результате проведенных опытов получены интересные данные в отношении мер защиты плодовых садов от зайца-русака, мышей и полевок.

    Как показали многолетние наблюдения, переход зайца-русака на питание древесно-кустарниковой растительностью связан с выпадением довольно глубоких снегов, затрудняющих доступ к озимым посевам и в основном к сорной растительности, которой питается заяц-русак перед залеганием устойчивого снежного покрова. В обычные годы заметные повреждения, причиняемые зайцами плодовым садам, для Воронежской, Луганской, Харьковской и Ростовской областей, приходятся на вторую половину января, когда снежный покров достигает свыше 15 см глубины. После сухого лета и осени переход зайца-русака на питание древесно-кустарниковой растительностью происходит значительно раньше и не зависит от глубины снега.

    Заяц-русак, полевки и мыши наносят повреждения всем видам яблонь, слив, груш, абрикосов и вишен (исключение составляет магалебская вишня, поврежденная кора которой пахнет ядовитым веществом — цианистым калием — особенно в молодом возрасте).

    Обвязка стволов (штамбов) в плодовом саду различными материалами, утаптывание снега вокруг стволов для предохранения доступа полевок и мышей требуют больших затрат времени и средств и не всегда являются эффективными.

    Наиболее интенсивно сады повреждаются в феврале и марте, когда зайцы, пользуясь наметами сугробов, достают и обгрызают скелетные ветви плодовых деревьев, а мыши и полевки беспрепятственно под снегом обгладывают — «кольцуют» кору стволов.

    Применение шумовых методов отпугивания указанных грызунов не дает желаемого результата.

    Обмазка и опрыскивание плодовых деревьев говяжьей кровью также не оправдывают себя. Кровь быстро выветривается, привлекает полевок и мышей, а сама работа очень кропотлива и ее приходится проделывать по нескольку раз в зиму.

    Нами была применена обмазка штамбов и основных скелетных ветвей эмульсией, приготовленной по следующему рецепту: берут 0,7 кг масла (подсолнечного), к нему прибавляют один килограмм животного жира (сусликов). Можно с успехом применять рыбий жир. Полученную смесь подогревают до 35°С, тщательно размешивают, а затем в нее всыпают 25 г порошка гексахлорана. После вторичного перемешивания эмульсию охлаждают до комнатной температуры, а затем обмазывают ею плодовые деревья. Эмульсия имеет неприятный запах. Ствол обмазывают сплошь от скелетных ветвей до самой почвы; для скелетных ветвей достаточно одного продольного мазка кистью с верхней стороны ветки.

    Указанного количества эмульсии хватает для обмазки 200 яблонь возрастом от 6 до 10 лет.

    Эмульсия сохраняет активность и держится после обмазки до трех месяцев; не боится дождя и предохраняет деревья от гололедицы.

    Зайцы-русаки, полевки и мыши абсолютно к таким деревьям не притрагиваются. После обмазки эмульсией желательно производить обвязку штамбов для утепления.

    Категорически нельзя применять для приготовления эмульсии масла, получаемые из нефтепродуктов. Животный жир, прибавляемый к растительному маслу, способствует большей вязкости и устойчивой клейкости, лучше удерживает в себе запах гексахлорана и препятствует быстрому высыханию растительного масла.

    Следует полагать, что указанная эмульсия, давшая блестящие результаты в применении к плодовым деревьям, с таким же успехом может быть использована и для защиты лесопитомников от повреждений зайцами, полевками и мышевидными грызунами.

Г. МОДИН,
заповедник «Стрелецкая степь»
АН УССР

Раздел: Наука | Просмотров: 1924 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |