Воскресенье, 24.09.2017, 08:06Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Наука   »   Охранять или уничтожать? (начало)
23:05
Охранять или уничтожать? (начало)

Птица. Сокол-сапсан

Вопрос о роли пернатых хищников в охотничьем хозяйстве, поднятый профессором Г. П. Дементьевым на страницах журнала «Охота и охотничье хозяйство», весьма актуален, так как истребление хищных птиц приняло массовый характер, часто без всяких на то оснований. В связи с этим нам хочется познакомить читателей журнала с результатами исследования роли хищных птиц в заповедно-охотничьем хозяйстве Беловежская пуща.

В годы нашей работы (1947—1952) Беловежская пуща находилась на заповедном режиме и занимала площадь 71,8 тысячи гектаров. Хвойно-широколиственные леса пущи обильно населены ценными зверями и птицами; вместе с тем здесь была и очень высокая численность дневных хищных птиц. Мы стремились выяснить не только качественный состав кормов, т. е. что поедает тот или иной вид хищника, но и сколько поедает. С этой целью применили методику, разработанную в своё время П. П. Тарасовым и усовершенствованную позднее С. С. Фолитареком. Вкратце она состояла в том, что в гнезде хищника оставлялся один начинающий оперяться птенец, привязанный за лапу и с надетым на клюв кожаным колпачком. Корм, приносимый родителями в гнездо, оставался нетронутым, и мы ежедневно собирали его для исследования. Птенец же кормился искусственно. Надо отметить, что эта методика давала хорошие результаты только при работе с хищниками-мышеедами, тогда как хищники-орнитофаги (птицееды) были более «капризными». Одновременно мы провели методом биосъёмки сплошной учёт гнездящихся хищных птиц, а также ежегодные абсолютные учёты тетеревиных птиц на токах и пробных лентах.

В 1947—1950 годах в хозяйстве гнездилось 14 видов пернатых хищников в количестве 252 пар; на каждые 140 гектаров угодий в среднем приходилась одна хищная птица. Наиболее многочисленными были обыкновенный сарыч, малый подорлик и ястреб-тетеревятник, которые составляли почти 70 процентов общего количества гнездящихся в пуще хищников. Основное внимание мы уделили, прежде всего, изучению питания массовых видов хищных птиц. За 1947—1950 годы было собрано на 20 гнездах девяти видов хищников 3101 данное в виде целых тушек животных или их частей.

Анализ качественного состава кормов показывает, что охотничьих животных (птиц и зверей) добывали только семь видов хищных птиц: сокол-сапсан (45,8 процента), ястреб-тетеревятник (37,6 процента), орёл-карлик (28,1 процента), красный коршун (26,9 процента), обыкновенный сарыч (3 процента), малый подорлик (2,1 процента), чёрный коршун (2,1 процента), ястреб-перепелятник (0,4 процента). Остальные семь видов хищников могут быть отнесены к категории безразличных для охотничьего хозяйства пущи, кроме большого подорлика. Орёл-змееяд — узкоспециализированный хищник, охотящийся исключительно за змеями; осоед добывает в основном личинки ос и шмелей и лишь изредка мелких птиц и грызунов; кобчик — тоже энтомофаг, ловящий преимущественно стрекоз, саранчу, кобылок, жуков, реже полёвок и мелких птиц. Пустельга охотится на открытых пространствах за пределами пущи, добывая крупных насекомых, мышевидных грызунов, ящериц, реже птенцов мелких птиц. Чеглок, по наблюдениям Б. Голодушко, питается в пуще в основном мелкими воробьиными птицами, насекомыми (стрекозами) и ловит в сумерках летучих мышей.

Рассмотрим теперь подробно первую группу пернатых хищников и их роль в охотничьем хозяйстве пущи.

Сокол-сапсан. Обитает в хозяйстве с середины марта до конца октября. Учтено 6 гнездящихся пар. Типичный орнитофаг, добывающий птиц открытых пространств и лесных опушек. Половину добычи сапсана составляли охотничьи птицы — кулики (23 процента), преимущественно вальдшнеп, чибис и бекас; голуби (11,6 процента) и чирок-трескунок (7,3 процента). В одном гнезде были найдены остатки семи вальдшнепов, которых сапсан успешно ловил на вечерней тяге, в другом — 8 чирков.


Охранять или уничтожать? (читать продолжение 1)

Раздел: Наука | Просмотров: 597 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |