Вторник, 19.09.2017, 14:47Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Наука   »   Охранять или уничтожать? (окончание)
01:04
Охранять или уничтожать? (окончание)

Птица. Хохлатый осоед

Простой расчёт показывает, что за год пара болотных луней наносит ущерб ондатровому хозяйству от 30 до 100 рублей.

Кроме утилитарного значения хищных птиц для человека, они играют немаловажную роль в популяциях диких животных как фактор естественного отбора. В процессе эволюции от преследования хищников у многих охотничьих зверей и птиц возникли специфические приспособления, способствующие их выживанию и процветанию (защитная окраска, особенности поведения, специфика брачных игр, полёта, бега, устройства гнёзд и т. д.). Несомненно, присутствие хищника повышает у «жертв» также их жизненный тонус. В последнее время рядом исследований доказана избирательная способность хищных птиц — они добывают в большом количестве больных или ослабленных истощением животных, способствуя тем самым некоторому оздоровлению их популяции. Рассматривая этот важный вопрос, Г. П. Дементьев ссылается на исследования А. Бринкмана (1927 год), который показал, что вслед за массовым истреблением хищных птиц в Норвегии там резко сократилась и численность белых куропаток от кокцидиоза и других болезней. Однако этот факт является, на наш взгляд, недостаточно убедительным, так как эпизоотии кокцидиоза у норвежских куропаток могли вызываться и другими причинами. Дело в том, что начиная с двадцатых годов нашего столетия южная граница гнездования белой куропатки в Европе и Азии вообще постепенно отодвигается на север. Причины этого явления до сих пор неясны. Вероятно, основную роль все же сыграло не отсутствие хищников, а потепление климата в этих районах земного шара за последнее полустолетие. С последним потеплением Арктики численность и границы ареалов многих видов животных евразийского континента претерпели на наших глазах существенные изменения.

В связи с этим существует опасность переоценки санитарной роли хищников в биоценозах животных. В природе живёт немало процветающих видов, которые не имеют врагов из числа хищников. Вопрос о санитарном значении хищных птиц в популяциях промысловых животных и влияние этого фактора на их численность нуждается в дальнейшем серьёзном изучении. Известно, что, помимо больных и неполноценных особей, сапсан, кречет, ястреб-тетеревятник, беркут и другие успешно ловят и здоровых животных, о чём свидетельствуют и опыты А. Эйтермозера с ловчими соколами, которые чаще добывали здоровых ворон, нежели больных.

В пределах нашей страны встречается 46 видов дневных хищных птиц. Однако в современных условиях только два вида — ястреб-тетеревятник и болотный лунь — могут считаться вредными в охотничьих хозяйствах, численность их должна регулироваться человеком. Допустимая норма обитания их в охотугодьях следующая: ястреба-тетеревятника — 1 пара на 8—10 тыс. гектаров, болотного луня — на 4—5 тыс. гектаров. При такой плотности вред этих хищников будет незначительным. Такие виды, как кречет, сапсан, беркут, хотя и добывают ценных зверей и птиц, должны быть ограждены законом от истребления. В обжитых местностях они стали всюду редки и не могут оказывать заметного влияния на численность промысловых животных. В то же время они представляют большую ценность для человека как ловчие птицы. Что касается остальных 40 видов хищных птиц, то подавляющее большинство их вообще безразлично для нашего охотничьего хозяйства или наносит ему ничтожный ущерб. Наоборот, многие из них ценны для нас как истребители различных вредителей сельского хозяйства и опасных в эпидемиологическом отношении грызунов (степной орел, канюки, луни, мелкие соколки) или как редкие памятники природы (орланы, бородач, змееяд, грифы).

В. ГАВРИК,
кандидат
биологических наук


Охранять или уничтожать? (читать начало)

Раздел: Наука | Просмотров: 548 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |