Суббота, 23.09.2017, 17:31Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  За рубежом   »   Охота и охрана природы на Аляске (начало)
02:23
Охота и охрана природы на Аляске (начало)

Аляска

Аляска — самый северный и, пожалуй, наиболее многоликий штат США, расположенный на одноимённом полуострове, самом большом в западном полушарии. Протяженность его берегов составляет больше 50 тыс. км, а площадь — 1,5 млн. км2 (почти пятая часть Соединённых Штатов). Территория Аляски — это четыре часовых пояса и пять климатических зон. Обширны её тундры, сменяющиеся хвойными и смешанными лесами. Здесь расположена высочайшая горная вершина Северной Америки Мак-Кинли (свыше 6 тыс. м над уровнем моря) и протекает река Юкон. На полуострове больше трёх миллионов озёр, сотни ледников, потухших и действующих вулканов, у западного побережья разбросаны десятки тысяч больших и малых островов. На Аляске есть большие города с небоскребами, заревом неоновых реклам, потоками автомобилей, где развиваются современные отрасли промышленности, но есть и места, где, возможно, ещё и не ступала нога человека, а попасть в такую глушь можно всего лишь за час полёта на самолете.

Интересен, а в некоторых случаях и поучителен опыт аляскинцев в хозяйствовании, в частности — в использовании охотничьей фауны (сходной с фауной Сибири), в охране живой природы. Одному из авторов этой статьи дважды — в 1974 и 1975 гг. — довелось побывать на Аляске, поэтому наша публикация основана не только на обобщении ведомственных и литературных данных, но и наблюдений, расспросов специалистов по охотничьему хозяйству и охране природы штата, охотников, туристов.

Охота на копытных — северного оленя, лося, дикого барана, добыча морского зверя — китов и тюленей, водоплавающих птиц, так же как и рыболовство, играли главенствующую роль в жизни коренного населения Аляски — алеутов, эскимосов, индейцев — до открытия её европейцами. Промысел ценных пушных зверей — калана и морского котика, бобра и выдры, куницы и лисиц — был основой экономики Аляски во времена Русской Америки (так назывались эти российские владения в Новом Свете до продажи их, в 1867 г., царским правительством России Соединённым Штатам).

Охота в этом штате играет важную роль и в наши дни. Здесь сохранились профессиональные охотники на пушного зверя — трапперы (от английского слова «трэп» — «ловушка»). Это преимущественно индейцы и эскимосы, причём считается, что за счёт только пушного промысла на Аляске живет уже не больше тысячи человек (трапперов, имеющих, кроме промысла, какие-то другие источники существования, здесь в несколько раз больше). Ежегодно они добывают, главным образом, в центральной части Аляски, 200—300 тыс. ондатр, несколько десятков тысяч бобров и норок, несколько тысяч других наземных пушных зверей — выдр, куниц, лисиц, рыси.

Наряду с сокращением количества охотников-промысловиков на Аляске стремительно растёт количество охотников-спортсменов. Это и местные жители, и приезжие из других штатов. Большинство охотников-спортсменов охотится по перу, главным образом, на водоплавающих, что, конечно, не случайно. По подсчётам, здесь обитают не меньше 12 млн. различных видов уток и около миллиона гусей (значительную часть их составляют канадские казарки). Главный район их концентрации — обширная заболоченная равнина, образованная дельтой рек Юкона и Кускоквима, где больше воды, чем суши, где сплетаются в густую сеть речные рукава и протоки, разбросано великое множество больших, малых и средних озёр. Только местные охотники добывают ежегодно в этом районе не меньше 80 тыс. гусей и 40 тыс. уток. По крайней мере столько же добывают здесь и приезжие.



Раздел: За рубежом | Просмотров: 844 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |