Понедельник, 20.11.2017, 10:42Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  За рубежом   »   Охота и охрана природы на Аляске (окончание)
22:55
Охота и охрана природы на Аляске (окончание)

Аляска. Национальный парк Денали. Река Суситна

Площади аляскинских заказников неодинаковы. Арктический заказник, например, раскинулся на четырех миллионах гектаров. Алеутский (он объединяет около двухсот островов и был организован в 1913 г. для охраны каланов и птичьих базаров) — больше чем на миллионе гектаров. Примерно такой же величины заказник Кларенс Род. Убежище и пастбища дичи на Кенайском полуострове, островах Кадьяк и Нунивак (здесь были акклиматизированы овцебыки) можно считать средними по величине; их угодья занимают от полумиллиона до миллиона гектаров. Но есть среди заказников и «карлики». Площадь острова Св. Лазаря, например, меньше тридцати гектаров, а острова Хэзи (этот заказник тоже находится на юге-востоке Аляски и организован для охраны гнездовий морских птиц) — меньше двацати. Различен и режим заказников. На острове Св. Лазаря и острове Форрестол (он находится на юго-востоке Аляски, на нём охраняются птичьи базары), в заливе Хазен (несколько небольших островов невдалеке от дельты Кускоквима, где охраняются гнездовья водоплавающей дичи) охота и рыбная ловля полностью запрещены. На острове Нунивак местным жителям разрешается промысел пушных и морских зверей, промысловая добыча рыбы. В Кенайском заказнике допускается не только туризм, спортивная и промысловая охота, но и рубка леса.

Словом, в штате сложилась система различного рода охраняемых территорий, состоящая из национальных парков и памятников, исторического парка, заказников, национальных лесов (в национальных лесах обычно охраняются лишь отдельные участки, на большей же площади допускается заготовка древесины). В середине семидесятых годов общая площадь таких территорий превышала 10 млн. га (около 10% территории штата). По этому показателю уже тогда Аляска занимала в США первое место.

В конце 1977 г. общая площадь охраняемых территорий Аляски значительно увеличилась и составляет уже около четверти территории штата. Организуются десять новых национальных парков и памятников и расширяются три старых, учреждаются девять новых заказников и тридцать три «охраняемые зоны речных долин». Их создают в США для сохранения долинных лесов, нерестилищ рыб и поддержания чистоты самих рек.

Самой большой из охраняемых территорий станет национальный памятник «Врангель — гора Св. Ильи» (имеются в виду одноименные горы) площадью больше 4 млн. га. Он включает в себя высокогорья и ледники, в том числе самый крупный на Аляске ледник Маласпину, горные тундры и морские побережья в северной части залива Аляска. Ненамного уступят ему в размерах национальные парки «ворота в Арктику» (на хребте Брукса) и «Озеро Кларк». Последний находится у южной части полуострова Аляска; его живописные леса и ледники, вулканические пики, кристальной чистоты озёра и горные реки давно уже привлекают туристов. Национальный заповедник «Имурук» организуется на площади больше миллиона гектаров на полуострове Сьюард и побережье Берингова пролива. Немногим меньше миллиона гектаров площадь нового национального памятника «Кобук», расположенного на юго-западных склонах хребта Брукса.

Существенным недостатком мероприятий в области охраны природы на Аляске является отсутствие учёта социальных факторов, так ограничение охотничьей деятельности на вновь созданных охраняемых территориях серьезно отражается на материальном положении тех групп населения, жизнь которых немыслима без промысла птицы, зверя и рыбы.

С. УСПЕНСКИЙ,
доктор биологических наук

Ю. ФЕЙГИН,
ВНИИ охраны природы и
заповедного дела МСХ СССР



Раздел: За рубежом | Просмотров: 667 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |