Понедельник, 20.11.2017, 07:05Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  За рубежом   »   Охота и охрана природы на Аляске (продолжение 1)
02:25
Охота и охрана природы на Аляске (продолжение 1)

Лось на Аляске

Важный объект спортивной охоты в штате — лось. В середине семидесятых годов на Аляске насчитывалось 30—40 тыс. лосей и ежегодно выдавалось 5—10 тыс. разрешений на их отстрел. Значительно меньше здешние спортсмены добывают диких баранов, северных оленей, бурых медведей и чёрных медведей (барибалов). На западе Аляски обитают кадьякские бурые медведи, вес которых достигает 600 и даже 700 кг. Подобный трофей доступен не каждому, поскольку он обходится охотнику в несколько тысяч долларов (сюда входят наём проводника и аренда самолёта).

Важная роль в сохранении и разумном использовании охотничьего фонда Аляски принадлежит охотничьему законодательству штата. Местные органы охотничьего и рыболовного надзора ежегодно издают и широко распространяют правила спортивной охоты, добычи пушных зверей и рыбы.

В соответствии с природными особенностями Аляска разделена на 26 географических районов. Им соответствуют 26 округов по управлению ресурсами дичи. В каждом из них правительство штата в лице Департамента рыбы и дичи регулирует охотничье-промысловую деятельность. Полномочия правительства штата, однако, не распространяются на ресурсы морских млекопитающих, которые находятся под контролем федерального правительства и управляются Службой диких животных США.

В каждом из округов в отношении тех видов животных, на которые разрешена охота, определены сроки и нормы добычи, возраст охотников (не моложе 16 лет). Действующее в штате охотничье законодательство предусматривает соблюдение целого ряда формальностей: наличия лицензии на охоту (от нее освобождаются лишь старожилы по достижении 60 лет, из которых 30 последних они провели на Аляске) и карточки учёта добытой дичи.

Установлен круг лиц, которым разрешена охота на территории штата. Требования, предъявляемые к охотникам-аборигенам и приезжающим из других штатов, различны. Так, лицензия на добычу одного овцебыка для местного охотника стоит 500 долл., а для приезжего охотника вдвое дороже — 1000 долл.

Определён целый ряд недопустимых действий на охоте. Запрещено производить выстрелы на дороге или через дорогу, пользоваться ядами, преследовать дичь с помощью вертолёта. Не разрешается использовать взрывчатые вещества, бом6ы, химикаты, стальные ловушки, в том числе капканы.

Лица, уклоняющиеся от выполнения названных предписаний, подлежат наказанию. Так, охотник, который убил дикого зверя в полном соответствии со всеми правилами охоты, но не попытался сохранить мясо животного, которое могло бы пойти в пищу ему или другим людям, заслуживает штрафа в 500 долл. или подвергается тюремному заключению сроком до 6 мес., иногда к нему применяют обе меры наказания вместе.

Закон проявляет известную гибкость. В сезон, закрытый для охоты, разрешается отстрел диких животных в случае жестокой нужды, при самообороне или защите имущества. Добытые при этом трофеи являются собственностью штата и подлежат немедленной сдаче органам охотничьего надзора. К сожалению, охотничье законодательство часто нарушается. Пользуясь огромными размерами территории Аляски правонарушители уходят от ответственности, а многие из них переезжают в другие штаты.

Выше было сказано, что действующим на Аляске охотничьим законодательством вся территория штата разбита на 26 округов по управлению ресурсами дичи. В пределах каждого из округов выделены участки, на территории которых охота запрещена, и так называемые участки контролируемой охоты, в отношении которых установлен целый ряд дополнительных ограничений, касающихся главным образом использования транспорта.




Раздел: За рубежом | Просмотров: 893 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |