Понедельник, 20.11.2017, 07:01Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  За рубежом   »   Охота и охрана природы на Аляске (продолжение 2)
02:32
Охота и охрана природы на Аляске (продолжение 2)

г. Ситка, ш. Аляска

Интересно, что на охраняемых территориях (национальных парках и памятниках, историческом парке, заказниках, национальных лесах) охота разрешена. Конечно, не везде, а в особых, оговоренных законом, местах.

В середине семидесятых годов в связи с бурным развитием нефтедобывающей промышленности и прокладкой трансаляскинского нефтепровода протяженностью 1300 км воздействие антропогенных факторов на природные комплексы Аляски, в частности на фауну, резко возросло. Над девственной природой Аляски нависла угроза быть рассеченной надвое гигантским сооружением. В это время были введены в действие новые, более строгие правила и нормы допустимых нагрузок на природные ресурсы, правила проведения горных работ и строительства, использования транспорта, поведения туристов... Тот факт, что вопросы охраны природной среды обрели столь важное значение на Аляске, наиболее удаленном и наименее затронутом цивилизацией уголке США, говорит о масштабах экономического кризиса, разразившегося в стране. Например, в аляскинских тундрах запрещено ездить летом на тракторе или вездеходе (это здесь главные враги почв и растительности), ограничены полеты самолетов в местах обитания стад оленей и баранов, гнездовья птиц. Резко возросла площадь охраняемых территорий.

В семидесятых годах началось советско-американское сотрудничество в области охраны окружающей среды, в том числе северных районов планеты. В США насчитывалось тридцать семь национальных парков. Единственный в то время парк на Аляске, Мак-Кинли, входил в категорию крупнейших по площади и «пожилых» по возрасту.

В Соединённых Штатах существует более двадцати категорий, так или иначе охраняемых природных территорий или исторических мест. Есть здесь так называемые национальные памятники. На Аляске это Катмай и Ледниковый залив. От национальных парков они отличаются лишь тем, что в них можно увидеть исторические или археологические реликвии. Национальным памятником ещё в 1910 г. был объявлен город Ситка со всеми его реликвиями — остатками старинного форта и другими зданиями времен Русской Америки, тлинкитскими тотемными столбами. А в 1976 г. организован пока единственный в штате исторический парк, посвящённый «золотой лихорадке», — событиям, происходившим здесь на рубеже нынешнего века. Этот парк вобрал в себя знаменитые Белую и Чилкутскую тропы — пути к Клондайку, часть города Скагуэй с его старинными постройками.

Ещё более развита в США система национальных заказников («убежищ», «местообитаний», «пастбищ» дичи). Всего в стране их больше трехсот, на Аляске в середине семидесятых годов было восемнадцать. Большинство заказников находится на юго-западе и юго-востоке штата — в дельтах Юкона и Кускоквима, на островах Берингова моря. Одни из них были организованы еще в начале века. С 1909 г., например, существуют «убежища» на островах Св. Матвея, Богослова, Св. Лазаря (невдалеке от Ситки). Другие учреждены всего лишь десять» двадцать лет назад. Так, в 1960 г. организованы Арктический заказник на северо-востоке штата, заказники Айзембек на полуострове Аляска и Кларенс Род в дельте Юкона и Кускоквима. Первый из них предназначался для охраны всего природного комплекса Арктики, в том числе диких северных оленей, диких баранов и их пастбищ. Два других охраняют водоплавающих птиц на местах их гнездовий, (Кларенс Род) или отдыха (Айзембек).




Раздел: За рубежом | Просмотров: 868 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |