Воскресенье, 24.09.2017, 08:07Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  За рубежом   »   Охота и охрана природы в Гренландии (начало)
23:23
Охота и охрана природы в Гренландии (начало)

Гренландия

    Современные авиалайнеры по пути из Европы в Северную Америку обычно пролетают вблизи южной оконечности Гренландии. С большой высоты крупнейший в мире остров предстает бескрайней ледяной глыбой, поверхность которой искрится под лучами солнца, и кажется, что жизни здесь нет и она невозможна в этой холодной голубой пустыне. Но это не так. Хотя гренландский ледник, в самом деле, грандиозен и практически безжизнен, около 20% поверхности острова свободна ото льда и на этой приморской полосе суши, в прибрежных морских водах, жизнь оказывается далеко не такой уж невозможной.

    Без промысла морского зверя, охоты и рыболовства трудно себе представить жизнь эскимосов. Издавна охота и рыболовство были основными источниками существования местных жителей. Одежда и пища для людей, корм для собак, тепло и свет в жилищах — все это давала гренландцам охота.

Однако отсутствие твердых правил ведения охоты и хищническая, постоянно усиливающаяся эксплуатация ресурсов промысловых животных не могли не сказаться на их состоянии и численности. В особенности это относится к ресурсам морских млекопитающих: китам и моржам, поголовье которых по сравнению с прошлым значительно сократилось. В результате перепромысла уменьшилось число добываемых тюленей. Прибрежные воды Гренландии издавна славились большими запасами рыбы. Однако, к середине 30-х годов XX века запасы некоторых, например, палтуса, были исчерпаны. Поредело пернатое население острова. Под угрозой истребления оказались северные олени и многие другие представители местной фауны.

Перед государственными органами, контролирующими охоту и рыболовство в Гренландии, стояла двойная задача: во-первых, разработать единую для всего острова и всех групп населения систему правил, регламентирующих охоту, и, во-вторых, добиться того, чтобы охотники-любители и промысловики, которые не знали ограничений другого рода, нежели продиктованные самой природой, соблюдали эти правила.

В 1976 г. Министерство по делам Гренландии утвердило общие правила и сроки охоты. Они предусматривают несколько видов охранных режимов, касающихся эксплуатации ресурсов охотничьей фауны. Один из них предусматривает охрану ряда видов животных. Например, детёныши белого медведя в возрасте до одного года и самки с детёнышами охраняются круглый год. То же самое относится к детёнышам китов и самкам с детёнышами. Некоторые территории превращены в фауностические резервы. Там запрещена охота на определенные виды животных. Так, в округах Якобсхавн, Годхавн, Ангмагссалик и Скорсбисунн учреждены резерваты дикого северного оленя, в которых охота на этот вид запрещена круглый год.

Охотничье законодательство в Гренландии вводит и другой режим охраны и использования ресурсов промысловых животных. Это режим регулируемой охоты. В соответствии с ним определены виды животных, на которые разрешена охота, установлены сроки охоты и нормы добычи и орудия лова. Так, охота на моржей в девяти округах (в том числе в Готхабе, юго-запад Гренландии, Туле — северо-запад, а также Скорсбисунн — восточная часть острова) разрешена круглый год. В девяти других округах охота разрешена с 1 января по 31 мая.

Промысел тюленя в гренландских водах значительно сократился. Однако, за десятилетний период с 1967 г. здесь было заготовлено 35 079 шкур тюленей, а в 1977 г. — 73 066. Следует отметить, что на молодых тюленей, охота разрешена круглый год, в то время как на половозрелых — лишь в период с 1 октября по 30 апреля. Таким методом предупреждают перенаселение популяции этого вида. Действующим законодательством установлены виды морских млекопитающих, которые могут быть объектом круглый год.



Раздел: За рубежом | Просмотров: 873 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |