Воскресенье, 19.11.2017, 13:07Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  За рубежом   »   Охота и охрана природы в Гренландии (окончание)
23:27
Охота и охрана природы в Гренландии (окончание)

Овцебыков можно встретить у самого подножья ледника

богатого месторождениями криолита, хрома, никеля, молибдена, цинка и свинца западного и южного побережий острова).

    Однако и восточное побережье Гренландии не свободно от антропогенных влияний. Разрабатываемое здесь месторождение свинцово-цинковых руд, естественно, ведет к загрязнению природной среды в районе Конг-Оскар-фьорда. Это, в известной мере, противоречит двум режимам охраны, официально действующим на территории национального парка: режиму строгой охраны и режиму «дикой природы». Впрочем, постановление о национальном парке в Гренландии допускает возможность хозяйственного использования его территории.

    Правовая охрана диких животных и среды их обитания делает парк своеобразным «резервуаром», обеспечивающим воспроизводство ресурсов дикой фауны и обогащающим животный мир всей Гренландии. Последнее обстоятельство несколько сгладило в общем отрицательное к нему отношение гренландцев, видевших в его учреждении ущемление своих традиционных охотничьих прав. Охранный статут установлен в отношении белых медведей, моржей, тюленей, китов, песцов, овцебыков и других животных. Охраняются все виды растений. Интродукция новых видов животных и растений запрещена. Определение границ парка обусловлено соображениями экологического порядка. Так, юго-восточная граница парка, проходящая в районе Конг-Оскар-фьорда, обеспечивает охрану недавно обнаруженного здесь значительного очага размножения белых медведей.

    Действующим законодательством всякая охотничья деятельность на территории национального парка запрещена. Впрочем, для зарегистрированных профессиональных охотников сделано исключение. Так, жителям округов Туле и Скорсбисунн разрешена традиционная охота как на суше, так и на морском льду.

    Кроме Гренландского национального парка, на острове существует ряд более мелких охраняемых территорий. Из них наибольшего внимания заслуживает заповедник «Залив Мелвилл» (создан в 1977 г.), расположенный на западном побережье Гренландии. Территория заповедника изъята из хозяйственного использования; здесь запрещена охотничье-промысловая деятельность и ограничены все формы передвижения. Охота разрешена лишь местным жителям в специально отведенных районах заповедника.

    Система природоохранных мероприятий, в частности тщательно разработанное охотничье законодательство и создание охраняемых территорий, призвана защитить как отдельных представителей животного и растительного мира острова, так и природную среду в целом.

    В заключение необходимо сказать несколько слов о так называемом гренландской дилемме. Активизация разведки и добычи полезных ископаемых в Гренландии поставила перед жителями острова весьма сложную проблему выбора дальнейшего пути развития. Традиционные охота и рыболовство, которыми испокон веков занималось коренное население острова, или разработка полезных ископаемых, чреватая невиданным доселе загрязнением природной среды? Эти вопросы широко обсуждаются как в Дании, так и в самой Гренландии. Как известно, Гренландия — составная часть Датского Королевства. Однако с установлением в... 1979 г. самоуправления была провозглашена самостоятельная юрисдикция Гренландии в отношении внутренних дел, налогов, планирования, а также рыболовства, охраны природы и управления ресурсами диких животных. Расширение полномочий гренландской администрации, возможно, решит проблему выбора дальнейшего пути развития.

С. УСПЕНСКИЙ,
Ю. ФЕЙГИН,
ВНИИ охраны природы и заповедного дела МСХ СССР



Раздел: За рубежом | Просмотров: 627 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |