Вторник, 19.09.2017, 14:32Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Передовая   »   Охота и охрана природы в Гренландии (продолжение 1)
23:24
Охота и охрана природы в Гренландии (продолжение 1)

Кит (Финвал)

К ним относятся киты: горбач, финвал, сейвал, кашалот, гренландский кит, нарвал, белуха, косатка, бутыл-конос, ряд видов дельфинов, кольчатая нерпа, морской заяц, хохлач, гренландский тюлень.

Установлены минимальные размеры китов, на которых разрешена охота: финвал — 16,8 м, сейвал — 12,2 м, кашалот — 10,7 м.

От добытых китов гренландцы используют главным образом мясо и ворвань. В 1975 г. китобои продали частным фирмам и Королевскому торговому департаменту 72 т мяса и ворвани китов, в 1976 г. — 192 т, в 1977 г. — 286 т.

Там, где разрешена зимняя охота на северного оленя, установлены нормы отстрела — за сезон не больше трёх оленей на охотника с собачьей упряжкой и два оленя на охотника, стреляющего из лодки.

Объектом промысловой охоты являются песцы — белый и голубой. В округах Годхавн и Упернавик, расположенных на западном побережье Гренландии, охота разрешена круглый год, в остальных округах сроки ограничены.

В Гренландии находятся три очага размножения белых медведей. Это восточная Гренландия, залив Мелвилл и пролив Кейн Бейсин. Одиночные белые медведи встречаются по всей Гренландии. В основном охота на этих зверей запрещена и разрешается только профессиональным зарегистрированным охотникам (практически только эскимосам) при наличии лицензии. Охотничий сезон начинается 1 сентября и заканчивается 30 июня.

Охота на этих зверей велась с давних пор. С 1795 по 1950 г. шкуры белых медведей монопольно скупал Королевский Гренландский торговый департамент, что позволяло вести более или менее точный учёт добываемых животных.

Министерство по делам Гренландии издавна принимало меры по ограничению охоты на белых медведей. В то время как местному населению охота была разрешена всегда, приезжим в страну строго запрещали охотиться на белых медведей. В этом состояло коренное различие между политикой Норвегии на Шпицбергене и Дании в Гренландии в отношении этого полярного жителя. На Шпицбергене охота на белых медведей устраивалась для охотников-иностранцев с борта корабля до 1973 г. и была одной из статей дохода норвежского правительства. Из-за этого произошло резкое снижение численности белых медведей в этом районе Арктики. В Гренландии, напротив, в инструкции Гренландского Королевского торгового департамента были включены следующие пункты, относящиеся к судам, плавающим в гренландских водах: «Команде и пассажирам судна воспрещается стрелять с борта в белых медведей, китов, тюленей и морских птиц». Уже в 1956 г. особыми предписаниями запрещалась охота на медвежат и самок с детёнышами.

Кроме общих правил, регулирующих отлов и отстрел диких животных, в том числе птиц, Государственный Совет Гренландии принял и Министерство по делам Гренландии утвердило Постановление об охоте на птиц в западной Гренландии от 21 декабря 1977 г. Оба законодательных акта основаны на экологических принципах и призваны осуществить охрану и разумную эксплуатацию ресурсов авифауны острова, где обитает 170 видов птиц. В западной Гренландии — наиболее густо населённой части острова, — разрешена охота на следующие виды птиц: гагар, канадских казарок, белощёких и чёрных казарок, белых гусей, крякв, морянок, некоторых куликов (например, морских песочников), глупышей и чаек. Все другие виды птиц находятся под охраной. Особым охранным статусом пользуются птичьи базары. К ним относятся все места, где размножаются 10 или более пар морских птиц. У птичьих базаров запрещено стрелять или без надобности шуметь на следующих расстояниях от птичьего базара: 2 км, если птичий базар расположен на отвесных




Раздел: Передовая | Просмотров: 1262 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |