Понедельник, 20.11.2017, 10:37Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Передовая   »   Охота и охрана природы в Гренландии (продолжение 2)
23:26
Охота и охрана природы в Гренландии (продолжение 2)

Белый медведь — обитатель льдов, окружающих Гренландию

скалах и на нем гнездятся гагарки, чистики, глупыши и бакланы; и 200 м, если птичий базар расположен на небольшом, более или менее ровном острове, и на нем гнездятся гаги, чистики, крачки и другие чайковые птицы.

Охотник-промысловик может добывать неограниченное количество птиц. Однако дневная норма добычи не должна превышать 50 гаг на одного охотника. В законодательном порядке устанавливаются орудия лова. Запрещено использование автоматического огнестрельного оружия, стрелять с самолетов и охотиться с помощью мотонарт. Разрешены дробовые ружья до 12 калибра, заряжающиеся максимум двумя патронами, а также малокалиберные и обычные винтовки, можно стрелять из лука, пользоваться рогатинами и подобными им орудиями охоты, но нельзя использовать силки, ловушки и самострелы.

К лицам, виновным в нарушении постановлений и совершившим запрещенные действия, применяются административные меры ответственности. Карательные санкции зависят от степени общественной опасности содеянного. За нарушение вышеуказанных правил налагается штраф, а добыча конфискуется и поступает в государственную казну. В случаях повторного нарушения у охотника отбирают и оружие.

Охране и рациональной эксплуатации ресурсов промысловых рыб посвящено также большое количество законодательных актов. У берегов Гренландии встречаются 100 видов рыб, из которых самыми важными в промысловом отношении являются треска, два вида палтусов, полярная акула, мойва, лососевые и сельдь. Главные объекты промыслового рыболовства — треска и лосось. Известную роль в экономике Гренландии играет добыча креветок. Рыбный промысел с 1962 по 1977 г. развивался крайне неравномерно.

Законом о промысловом рыболовстве, лове и охоте в прибрежных водах Гренландии определен круг лиц, которым разрешено заниматься рыболовством. Он защищает интересы гренландских граждан и предоставляет им преимущественное право вести лов рыбы в прибрежных водах.

Объектом правового регулирования являются также непромысловая охота и лов рыбы. Разрешение на охоту и лов рыбы (лосося и форели) выдается Министром, по делам Гренландии и полицией Гренландии в виде охотничье-рыболовного билета. Охотничий билет А (стоимостью 200 крон) дает право на лов лосося и форели. Имея охотничий билет В (стоимостью 500 крон), можно ловить лосося и горную форель, а также охотиться на зайца и горностая. Охотничий билет С (стоимостью 1000 крон) разрешает охоту и лов рыбы, оговоренных в билетах А и В, кроме того, дает право на добычу (не более двух) белых или голубых песцов и самца северного оленя.

Особую роль в сохранении и умножении ресурсов диких животных играют заповедные зоны. К ним относятся упоминавшиеся ранее резерваты дикого северного оленя, резерват растений на острове Диско, заповедник в заливе Мелвилл и национальный парк в северовосточной Гренландии. Это самый большой национальный парк в мире. Его площадь 700 тыс. км2. Учреждение национального парка в Гренландии предусмотрено в части IV (§ 19) Закона об охране природы и памятников старины, принятого фолькетингом (датский парламент) и утвержденного королевой Дании 22 мая 1974 г. Национальный парк простирается от ледника Петермана на северо-западе до Конг-Оскарс-фьорд на юго-востоке. Чем же обусловлено создание парка в наиболее удаленной и наименее доступной части острова? Прежде всего, стремлением сохранить арктическую природу в ее первозданном состоянии, Северо-Восточная Гренландия практически не затронута человеческой деятельностью (в отличие от интенсивно осваиваемого,




Раздел: Передовая | Просмотров: 835 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |