Среда, 13.12.2017, 12:05Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  За рубежом   »   Охота в Латинской Америке (начало)
23:47
Охота в Латинской Америке (начало)

В охотничьей литературе Латинской Америке отводится небольшое место. Практически каждый охотник знает об африканских сафари, читал книги Дж. Корбетта об охоте на тигров-людоедов Индии, а вот об охоте в странах Латинской Америкиизвестно немногим. Между тем на этой обширной территории охота с незапямятных времён — традиционное занятие аборигенного населения. Испанские конкистадоры, вторгшиеся на континент в XVI в. в поисках мифической страны золота Эльдорадо, нашли здесь другие сказочные богатства, в том числе животный мир неведодомой земли.

На протяжении последующих столетий по этой земле не один раз ураганами прокатывались опустошительные войны, равные по своим последствиям губительным природным катастрофам. Да и в наше время политическая нестабильность в ряде стран заметно влияет на состояние окружающей среды. Ширящаяся хозяйственная деятельность человека и здесь наносит урон живой природе. В Международную Красную книгу включены свыше 80 видов и подвидов птиц и 68 видов млекопитающих Южной Америки. И тем не менее всё же можно говорить, что животным этого региона нанесён меньший урон, чем где-либо ещё на земном шаре. Чем это объясняется?

Прежде всего в Южной Америке сохранились практически необитаемые районы, где дикие животные не имеют смертельных для них контактов с цивилизацией. Этому способствует обширная площадь континента (18 млн км2). Во внутренних районах сельвы, как называют в Латинской Америке девственные джунгли, есть неосвоенные земли, проникать куда не только трудно, но и опасно. Вредный климат, болезни, ядовитые рептилии, растения и насекомые надёжно оберегают тайны этих районов. Бразильская статистика ежегодно регистрирует 20 тыс. случаев укуса людей змеями, из которых 5 тыс. заканчиваются смертельным исходом. Населяющие влажные тропические, непроходимые леса индейцы ещё не столь давно пресекали любые попытки проникнуть в эти места. Многих вторгшихся сюда незваными навсегда поглотила сельва...


В сельве очень удобно оленье
ружье с подвижным цевьём

Однако цивилизация всё глубже затрагивает и эти места. Трансконтинентальная дорога прорезала сельву, геологические экспедиции в поисках нефти и других полезных ископаемых вторгаются в индейские земли. А по их следам идут разного рода авантюристы и современные конкистадоры, беспощадные болезни и алкоголь.

Для Латинской Америки характерно обилие пернатых и отсутствие самых больших хищных зверей. Самые крупные для этой части света хищники — ягуар и пума — по сравнению с африканскими и азиатскими хищниками имеют средние размеры. К тому же южноамериканские подвиды пумы мельче североамериканских.

Охота индейских племён ведётся так же, как и много веков назад. Их оружие — лук со стрелами, копьё, воздушное ружьё-трубка (сербатана). Как правило, на охоте индейцы используют стрелы, отравленные растительным ядом парализующего действия. Снаряжение охотника-индейца Амазонии состоит, помимо сербатаны, из колчана с короткими, около 30 см, стрелами, небольшого сосуда с ядом и сумки с растительным волокном. Перед выстрелом индеец обматывает стрелу полоской растительного волокна, смоченного ядом, а уже потом вкладывает в трубку. Волокно не только удерживает яд на стреле, но и создаёт в стволе сербатаны, наподобие поршня, дополнительное давление. Яд действует очень быстро: на среднего размера птицу — через минуту, на среднюю обезьяну — через две.



Раздел: За рубежом | Просмотров: 816 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |