Воскресенье, 24.09.2017, 20:25Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  За рубежом   »   Охота в Латинской Америке (окончание)
06:03
Охота в Латинской Америке (окончание)

Встречаются здесь пума, олени, толсторог, викунья и гуанако, медведь-барибал, гордость и слава Латинской Америки — кондор, горные индейки-чукар (акклиматизированный здесь с 1893 г. гималайский улар). В Центральной и Южной Америке животный мир несёт потери от незаконной охоты, многие из названных животных стали редкими. Организованная охота на ряд видов разрешена только в ограниченных количествах по лицензиям.

Если ягуар — король лесов, то сьерра — царство пумы. Она здесь полновластная хозяйка. Зверь этот интересный, красивый, осторожный, при преследовании становится опасным. В ряде стран охотиться на него можно только по разрешению. Несмотря на это, веря в дурную славу «убийцы скота», ранчеро (фермер) или пастух-гаучо при случайной встрече не преминёт выстрелить наудачу по «горному льву», так здесь называют пуму. Там, где охотиться на пуму можно, её стреляют с подхода, выслеживая по следам. Поджидают у привады, загоняют и останавливают собаками.

Становятся редкими и местные виды оленей и горный баран-толсторог. Однако в заказниках и специализированных частных и государственных хозяйствах численность их достаточно высока, и отстрел производится по лицензиям регулярно. Так, охота на этих зверей достаточно широко практикуется в в Мексике. Обитатели высокогорья викунья и гуанако — редкие животные, и охота на них практически не ведётся.

Обычно в сьерре охотятся с подхода, троплением или скрадыванием. Стрелка обязательно сопровождает опытный проводник. До мест охоты, как правило, добираются верхом. Оружие используют только нарезное с оптическим прицелом. Наиболее часто применяют карабины под патроны 30-06Sp, 300Win., 8 мм, 303, 280Rem. В горах также проводят и организуют охоту на горных индеек-чукар, которых стреляют из-под легавых собак.

С давних пор во всемирно известных скотоводческих государствах Аргентине, Уругвае и Парагвае идёт война против дикой природы за земли и пастбища. На отвоёванных площадях появляются культурные выпасы и скотоводческие хозяйства. Практически все плодородные земли разделены. Казалось бы, что в окультуренных ландшафтах диким животным места нет. Действительно, серьёзные конкуренты скоту — олени, вытеснены в более глубинные районы, не пригодные для скотоводства, или на территории, охраняемые государством. Другие же представители животного царства прекрасно уживаются с человеком. Это многочисленная здесь капибара, завезённые сюда из Европы заяц и кабан, большие скопления куропаток. Акклиматизированный кабан хорошо прижился и обитает по кустарниковым зарослям речных пойм. Количество зайца и куропатки, например, в Уругвае таково, что может удовлетворить любого, самого требовательного к добыче охотника. Охота на них нетрудна, стреляют эту дичь прямо на выпасах, свободных от скота. Зайцев и куропаток так много, что собака просто не нужна, дичь поднимается на каждом шагу.

В странах Центральной Америки на полях собирается во время пролёта большое количество пернатой дичи. В эти периоды сюда стремятся попасть многие охотники, в том числе и из США. На перелёт уток и гусей едут в Мексику. Охоты в эти сезоны просто сказочные, а нормы отстрела велики. Последнее объясняется ещё и тем, что большое скопление птиц наносит ощутимый урон сельскому хозяйству. Так, в Гондурасе, во время пролёта, официальная дневная норма отстрела голубей — 50 птиц. Очевидцы рассказывают, что такая астрономическая норма при желании выполняется на утренней заре в течение примерно двух часов.

О. МАЛОВ



Раздел: За рубежом | Просмотров: 845 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |