Воскресенье, 24.09.2017, 08:06Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  За рубежом   »   Охота в Латинской Америке (продолжение 1)
23:58
Охота в Латинской Америке (продолжение 1)

Доходит до индейцев и охотничье огнестрельное оружие, преимущественно дешёвые дробовики. Много по глубинным районам сельвы «ходит» подержанного оружия военного образца. Но всё же даже самое дешёвое ружье для индейца — целое состояние; ещё дороже обходятся в глуши патроны. У индейцев такая охота себя не оправдывает.

Существуют в сельве и профессиональные белые охотники. Расцвет профессиональной охоты пришёлся на 20—30-е годы нашего столетия. Тогда ещё охотой можно было прокормиться. Профессиональные охотники нанимались для организации охот и сопровождения богатых клиентов, жаждущих заполучить любой ценой экзотический и непременно — рекордный трофей. Часто профессиональных охотников нанимали фермеры для защиты скота и пастбищ от пум и ягуаров. Именно на это время приходится слава охотничьего клана Ли. Особенно известен Дейл Ли, выходец из США. Он долгое время обслуживал скотоводов Мексики, уничтожая ягуаров и пум. За это ему платили 130 долларов в месяц. На счету братьев Ли 125 ягуаров, 1000 медведей, а количество пум не поддаётся учёту. Охотились братья со стаей гончих в 4—6 собак, специально натасканных по этим хищникам. Некий Саша Сьемаль, литовец по национальности, приобрёл славу «тигреро» — охотника на ягуаров. Он выходил на поединок, вооруженный одним копьём. Обычно он охотился на этих кошек со специально натасканными гончими.

Сейчас профессиональные охотники — это представители беднейших слоёв населения, живущие добычей мяса (для глубинных посёлков старателей) и шкур ценных животных (ягуаров, оцелотов, гигантской выдры). Этих людей становится всё меньше, так как затраты на организацию охоты в условиях непроходимых лесов всё же велики, а количество дичи уменьшается. Кое-где охота на ценных экзотических кошек уже запрещена. Поэтому профессионалы нанимаются проводниками в экспедиции или служат государственным и частным компаниям, организующим охоты для иностранных туристов.

О современном организованном охотничьем хозяйстве в государствах Латинской Америки можно говорить лишь условно. Даже в странах, где охоте уделяется внимание (Мексика, Аргентина, Перу), она не отвечает уровню Европы и США. Вопросами охоты занимаются в большинстве случаев в связи с другими государственными проблемами, волнующими здешние правительства: контрабандой оружием, незаконным вывозом редких представителей флоры и фауны, охраной окружающей среды, созданием заповедников, сохранением исчезающих животных, расследованием конфликтов с индейцами, борьбой с торговцами наркотиками и террористами, развитием иностранного туризма. Несмотря на то что положения о регламентации охоты и сроках её проведения существуют практически во всех странах континента, браконьерство продолжает процветать. Этому способствует практика относительно свободной или облегченной продажи оружия и его контрабанда в ряде стран.

Большинство правительств не имеет достаточных средств, чтобы организовать должную охрану своих охотничьих территорий. Говорить о таком контроле можно только в отношении национальных парков и заповедников. Второе препятствие — труднодоступность многих районов, куда можно попасть лишь по воздуху. Третье — частное землепользование: латифундисты — полные хозяева, они сами устанавливают сроки охоты на своих землях. Часто, чтобы добраться на рыбалку или охоту на государственные земли, приходится просить разрешение у землевладельцев на транзитный проезд по их владениям, так как другим способом туда не попадёшь.




Раздел: За рубежом | Просмотров: 758 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |