Понедельник, 20.11.2017, 10:38Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  За рубежом   »   Охота в Латинской Америке (продолжение 3)
00:50
Охота в Латинской Америке (продолжение 3)

Объекты охоты в сельве многообразны: ягуар, пума, оцелот и другие кошки; тапир, дикая свинья-пекари, маленькие тропические олени-мазамы, водосвинка (капибара), южноамериканский заяц-агути, кайман, гигантская выдра, тростниковая собака. Первенство в этом ряду принадлежит экзотическим кошкам. Главный объект трофейных охот — ягуар. Размер черепа и шкуры определяют трофейную ценность этого зверя у охотника-спортсмена. Ягуар — король сельвы, у него здесь нет врагов, кроме человека. Хотя количество этих хищников быстро сокращается из-за хищнического преследования, в ряде латиноамериканских стран он всё ещё встречается довольно часто. Это лесные области Венесуэлы, Боливии, Бразилии, Гайаны, Суринама, Аргентины. К разряду желанной добычи из кошачьих относят оцелота и ягуарунди, однако они стали очень редкими из-за моды на их красивый мех в США и Европе. Сейчас во многих странах охота на этих представителей кошачьих запрещена.

Обычные трофеи охотников — тапиры и пекари. Ценность добычи этих зверей также определяется трофейными размерами. Мясо у них отличного качества. Многочислен и самый большой грызун мира — капибара, вес которой достигает 90—100 кг. Небольших тропических оленей стреляют в основном для пополнения продовольственных запасов охотников.

Охота ведётся с лодки — единственный способ, дающий возможность приблизиться к зверю незаметно. В сумерках и ночью стреляют их в местах выхода к воде, устраивая засидки, а также на путях постоянных передвижений. Охотники иногда используют на таких охотах лампу-фару, которую крепят на голову. Другой широко практикуемый способ — охота с собаками. Обычно применяют разномастных, беспородных собак, но состоятельные местные охотники держат и чистопородных гончих, специально натасканных по конкретным объектам охоты.

В сельве наиболее эффективно гладкоствольное оружие, хотя используется и нарезное. Это объясняется тем, что стрельба ведётся на небольшом расстоянии, в плотных зарослях; объекты охоты по размерам невелики. На таких охотах от оружия требуется сильное останавливающее действие. Этим требованиям удовлетворяют гладкостволки со стволами сверловки цилиндр или слабый чок. Самым удобным считают магазинное оружие с подвижным цевьем, с коротким (52—61 см) стволом цилиндрической сверловки, так называемое оленье ружье. Уверенное поражение дичи подкалиберной пулей из него — 100 м. Так как оно специально рассчитано на стрельбу картечью и подкалиберными пулями, то отлично подходит для охоты в сельве. Именно из такого оружия советуют стрелять ягуаров и оленей, тапиров и пекари. В экипировку здешнего охотника обязательно входит мачете, который необходим в непроходимых зарослях. Им делают всё: ровняют траву загона, рубят деревья, защищаются в минуты опасности. Охотнику рекомендуют иметь при себе также пистолет или револьвер. Их назначение — оборона от ядовитых змей. Для этого патроны к ним снаряжают специальными, так называемыми змеиными снарядами. Главное требование к снаряжению охотника — чтобы все металлические предметы имели стойкое антикоррозийное покрытие: климат столь влажен, что ржавчина моментально губит незащищённый металл.

Горы (сьерра) покрывают значительные территории Перу, Чили, Мексики, Эквадора, Боливии и центральноамериканских государств. Охота в горах трудна и утомительна. Разрежённая атмосфера, обжигающее солнце, быстро сменяющаяся погода создают дополнительные трудности. Животный мир сьерры интересен и разнообразен.




Раздел: За рубежом | Просмотров: 831 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |