Воскресенье, 24.09.2017, 20:38Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Биотехния   »   Охотинспектор и волки (начало)
19:02
Охотинспектор и волки (начало)

Стая волков

    Моя охотоведческая биография берет начало с 1956 г., когда я стал работать егерем Красноярской госохотинспекции. Участвовал в расселении пушных зверей: в Минусинских борах отлавливал белок-телеуток и выпускал их в шушенских, краснотуранских и курагинских лесах; из Ермаковского района переселял бобров в Краснотуранский и Идринский районы. По долгу службы постоянно принимал участие в работах по спасению животных во время стихийных бедствий: особо многоснежных зим, наводнений.

    За долгие годы работы егерем, а затем охотинспектором очень часто приходилось сталкиваться со злостными браконьерами. В Краснотуранском районе один из них, А. Мухин, отстрелявший из малокалиберной винтовки полсотни косуль, при задержании бросился на меня с вилами. Лишь случай спас мне жизнь. Другой браконьер в том же Краснотуранском районе, отстреливаясь, ранил меня в ногу. Несмотря на сложную операцию, одну из картечин врачи извлечь так и не смогли. В селе Уяр, где я неоднократно задерживал браконьеров, незаконно промышлявших маралов и косуль, в один из моих приездов нарушители охотничьих законов подожгли автомашину, принадлежавшую охотинспекции.

    В 1970 г. под Норильском был задержан гусеничный вездеход, с которого облеченные немалой властью браконьеры в закрытые для охоты сроки варварски истребляли стельных важенок. И это, увы, не единственный случай, когда люди, призванные охранять природу, наносили ей существенный урон. Приходилось задерживать работников лесного хозяйства, сотрудников милиции, ГАИ, руководителей охотобществ.

    Однажды «охотники» решили со мной посчитаться. По ложному обвинению меня арестовали и посадили на 15 суток. К счастью, правда восторжествовала. Тот случай разбирался краевой прокуратурой и комиссией партийного контроля. Истинные виновные понесли заслуженное наказание.

    Помимо борьбы с браконьерами, много времени и сил отдаю борьбе с волками. Охотиться на этих хищников я начал еще в военные годы: ставил капканы у подходов к скотомогильникам, причем учился этому делу у старых волчатников. С 1951 г. на юге Красноярского края стал отдавать предпочтение комбинированной охоте с применением капканов на логовах и нарезного оружия с подхода. До 1965 г. такими способами добыл 125 волков в Краснотуранском, Новоселовском, Идринском, Курагинском и Минусинском районах Красноярского края, в Баградском и Ширинском районах Хакасской автономной области.

    С 1965 г. по заданию крайохотуправления приступил к авиаотстрелу волков на территориях Таймырского и Эвенкийского автономных округов. На Таймыре до меня успешно применял авиацию в борьбе с волками очень уважаемый мною В. П. Макридин. Он для этой цели использовал самолет ЯК-12.

    После первого же сезона авиаохоты я решил изменить методику работы и вместо самолетов ЯК-12, работавших в паре, выбрал вертолет Ми-1. Результаты не замедлили сказаться. Даже в условиях глухой эвенкийской тайги ежегодная добыча волков повысилась в два раза, одновременно снизились затраты на каждого добытого зверя.

    Выяснился и недостаток в использовании Ми-1: радиус его действия ограничен заправкой топлива. Горючего хватает лишь на три часа полета в оба конца. Пришлось «спарить» вертолет с самолётом Ан-2, который обеспечивал горюче-смазочными материалами, радиосвязью с диспетчером авиапорта. Кроме того, пилоты Ан-2 на расстояние видимости с обоих бортов помогали разыскивать волков и наводили стрелков с вертолёта на прямую мишень.



Раздел: Биотехния | Просмотров: 866 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |