Вторник, 19.09.2017, 14:48Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Биотехния   »   Охотинспектор и волки (окончание)
20:55
Охотинспектор и волки (окончание)

    За сезон возможного применения авиации мне удавалось добывать до 100 и более волков. К 1973 г. территории Краснотуранского, Идринского, Курагинского районов и часть районов Хакасии были полностью очищены от опасных хищников.

    Неоценимый вклад в дело успешной борьбы с волками вносили пилоты самолётов Ан-2 и вертолетов. От мастерства их пилотирования очень во многом зависел результат охоты. Чрезвычно сложно ориентироваться на местности над бескрайними просторами тундры, где все озерки и кустики «на одно лицо», к тому же погода резко меняется в считанные минуты. Особенно хотелось бы поблагодарить за образцовую работу летчиков В. Шушлинкова, В. Новодранова, В. Бацина, А. Чистякова, командиров отрядов И. Масловского, Ю. Мартынкова.

    В 1974 г. я переехал в Среднюю Азию, а с 1975 г. стал старшим госохотинспектором Джизакской области Узбекистана. И здесь волки наносят огромный ущерб как животноводству, так и охотничьему хозяйству. В условиях южной республики борьба с ними осложняется новыми трудностями. Волк, попавший в петлю, быстро разлагается, его растаскивают хищные птицы. Выплата вознаграждения по остаткам зверя в Узбекистане почему-то не предусмотрена. Применение авиации также затруднено. На высотах 2—3 тыс. м над уровнем моря, где обычно держатся волки, выслеживать их приходится по чернотропу, к тому же почти постоянно в горах дуют сильные ветры.

    По просьбе животноводческих совхозов мне, как специалисту-волчатнику приходится постоянно вести борьбу с серыми хищниками как наземными способами, так и при помощи авиаотстрела. За три последних сезона в Бахмальском районе мною уничтожено 60 волков, а в Зааминском — 40. Летом 1980 г., будучи в отпуске на родине в Краснотуранском районе Красноярского края, вдвоем с братом добыли 44 волка (26 волчат и 18 взрослых).

    Всего на моём счету к 7 ноября 1980 г. было 1320 волков. За заслуги в деле охраны природы от двуногих и четвероногих хищников я награжден орденом Трудового Красного Знамени, золотой, серебряной и бронзовой медалями ВДНХ СССР, Юбилейной медалью в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, многими Почётными грамотами, а также именным оружием.

    Полное понимание и всемерную поддержку в своей нелегкой работе волчатника я находил и нахожу у руководителей охотничьего хозяйства Сибири. А вот в Узбекистане меня часто упрекают в том, что занимаюсь якобы не своим делом. Не могу этого понять. Убеждён, что борьба с волчьей опасностью — первейшая обязанность любого работника охотнадзора, особенно у нас, в Узбекистане, где волчья проблема решается очень медленно.

    Не преувеличивая свои достижения, могу сказать, что за годы борьбы с волками мною сэкономлены для государства тысячи тонн мяса, сохранена жизнь многим тысячам полезных диких животных. И я этим горжусь.

    Слышал, что в системе Росохотрыболовсоюза возник вопрос о правомочности выплаты премий охотинспекторам, как победителям конкурсов по истреблению волков. Понятно, что решать его будут руководители охотничьего хозяйства РСФСР. У нас же этот вопрос не стоит, поскольку эти конкурсы попросту не проводятся. Более того, до сих пор в Узбекистане не повышено обычное вознаграждение за отстрел волков. Учитывая большой ущерб от этих хищников, дальше с подобным положением мириться нельзя. Борьба с волками — общегосударственное мероприятие, которое требует соответствующего подхода.

Н. ДУЗИНСКИЙ,
старший охотинспектор
Джизакской области Узбекской ССР



Раздел: Биотехния | Просмотров: 750 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |