Понедельник, 25.09.2017, 12:53Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Передовая   »   Охотничье хозяйство — для охотника (начало)
00:00
Охотничье хозяйство — для охотника (начало)

«Охотничье хозяйство — для охотника» этот девиз должен постоянно находиться перед глазами руководителей охотничьего хозяйства всех рангов. Из средств массовой информации, повседневных контактов с людьми каждому гражданину нашей страны известно, что у нас немало организаций разного профиля, предприятий промышленного производства, совхозов и колхозов, где достигнуты высокие показатели и работа осуществляется на высоком современном уровне. Для всех этих предприятий характерен один общий признак — в них на первое место поставлены законные интересы человека. Сейчас, когда в охотничьем хозяйстве остро стоит вопрос об интенсификации, его руководителям и организациям, осуществляющим руководство отраслью, необходимо повернуться лицом к массовому охотнику и его интересам. Иначе все призывы останутся благими пожеланиями.

Вспоминаются совещания разных уровней по этой проблеме, состоявшиеся за последние три года. На них обсуждались все аспекты ведения охотничьего хозяйства, кроме одного, о котором почти забыли. Я имею в виду спортивную (любительскую) охоту. На одних совершенно не говорили о ней, на других лишь упоминали, как о чём-то второстепенном.

Не нужно быть большим специалистом, чтобы увидеть реальную картину, сложившуюся, например, в европейской части Союза. Здесь сохранились лишь единицы промысловых охотников в Архангельской области и Коми АССР. Все планы по добыче копытных животных и заготовке пушнины выполняют охотники-любители и работники охотничьих хозяйств. Для того чтобы интенсифицировать охотничье хозяйство, необходимо расширить права охотников-спортсменов, отбросить всё наносное, что появилось за последние десятилетия благодаря преобладанию в природопользовании псевдоохранных тенденций. В результате ресурсы многих видов охотничьих животных недоиспользуются, их численность достигла больших величин, что, в свою очередь, делается опасным для животных и человека. Возникают проблемы типа лес и лось, лес и кабан и другие.

Разберём сложившуюся ситуацию на примере Московской области. Целесообразно сделать это по многим причинам, но главное — в отношении ведения охотничьего хозяйства она является прообразом и для многих других регионов страны.

В области насчитывается почти 120 тыс. охотников-любителей и немногим более 4 млн. га охотничьих угодий, или 37 га на одного охотника в среднем. Значительная часть угодий занята высокоорганизованными охотничьими хозяйствами разной ведомственной принадлежности, недоступными для рядового массового охотника. Следовательно, на него приходится ещё меньше угодий. Возникает проблема получения путёвок на право охоты. Больше всего из-за такого положения страдают охотники, проживающие в столице и некоторых городах-спутниках, примыкающих к ней, — как раз та категория любителей, которая больше всего испытывает дефицит общения с природой посредством охоты. Некоторые председатели первичных коллективов используют ограниченное количество путёвок в корыстных целях.

Разрешима ли эта проблема? Да, разрешима! Основная масса охотников-спортсменов входит в систему Росохотрыболовсоюза. Нужно этой организации и Московскому областному обществу охотников больше заботиться о своих членах. В семи областях, граничащих с Московской областью, на одного охотника приходится в 3—5 раз больше угодий, и они без ущерба могут принять на охоту москвичей (транспортных проблем нет). Росохотрыболовсоюз должен дать указание заключить соответствующие договоры между Московским обществом охотников и соседними областными обществами.



Раздел: Передовая | Просмотров: 631 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |