Понедельник, 20.11.2017, 07:09Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Передовая   »   Охотничье хозяйство — для охотника (окончание)
00:19
Охотничье хозяйство — для охотника (окончание)

В столице и области всегда было большое количество лаек и норных собак. В 1986 г. зарегистрировано соответственно более 2 тыс. лаек и 1,2 тыс. норных собак (а сколько ещё незарегистрированных). И всё-таки за 25 лет огромное количество охотников с собаками не смогли существенно снизить численность енотовидной собаки.

По нашему мнению, охоту на лисицу, барсука и енотовидную собаку с норными собаками нужно открывать и закрывать одновременно. Начинать её в столичной области целесообразно с 1 ноября, а заканчивать 15 марта. Аналогично с гончими собаками на зайца и лисицу охоту открывать и закрывать также одновременно.

Неоднократно на страницах журнала и в охотоведческой литературе поднимался вопрос о том, что лицензионная система добычи пушных зверей устарела и не способствует интенсификации охотничьего хозяйства. Проанализируем, что происходит в Московской области с добычей куницы. По данным ЦНИЛ Главохоты РСФСР, предпромысловая численность куницы в области на сезон 1986/87 г. была 7,2 тыс. особей. Специалисты Госохотинспекции оценивают её в 3 тыс. зверьков. Биологически допустимые нормы изъятия куницы для области составляют 40 % от предпромысловой численности. Ориентируясь на меньшую цифру Госохотинспекции, можно добывать не менее 1,2 тыс. куниц. По нашей экспертной оценке, добывают не менее 1,5 тыс. особей, однако планируют добычу и заготовку 480 шкурок. Область не может перейти рубеж в 500 сданных заготовительным организациям шкурок куницы. Причина в плохой организации официальной добычи куницы. Лимиты на её добычу распределяются не в интересах тех, кто успешно охотится. и сдаёт шкурки.

Районным органам госохотнадзора необходимо выявлять хороших охотников, увеличивать им нормы добычи куницы, выявлять молодых охотников, которые хотят охотиться на этого зверька и сдавать шкурки потребительской кооперации. Районные охотоведы, возможно, должны обязывать заготконторы заключать с охотниками договоры на добычу и сдачу большего количества куниц, чем предусмотрено заниженными планами. А Главохота должна дать им на это право. Ряд областей уже практикует такую форму организации охоты на лицензионные виды животных, планы добычи которых пока выполняются с трудом.

Ещё об одной беде массового охотника. Егеря хозяйств стали не помощниками ему, а конкурентами. Имея небольшую зарплату, они начали активно подрабатывать охотой. Отсюда негативные последствия: они заинтересованы как можно меньше пустить в своё хозяйство охотников с лайками и норными собаками и как можно больше получить лицензий на ценных пушных зверей. И это им зачастую удаётся. А могло быть иначе. Почти десять лет в Главохоте РСФСР лежат нормативы расценок на оплату егерям и другим работникам охотничьих хозяйств за проведение биотехнических работ. Егеря получали бы прибавку к зарплате — хозяйство и охотники были бы в выигрыше, на банковских счетах Росохотрыболовсоюза и иных областных обществ охотников меньше бы лежало «мёртвых» рублей.

В заключение хочется сказать, что, пока охотничье хозяйство будет работать по принципу «ни себе, то есть государству, ни людям, то есть охотникам», интенсификации не дождаться, как и не снизить браконьерства. Снять надуманные ограничения, запреты, доверять людям, уважать их интересы — только этот путь может изменить морально-нравственный климат, сложившийся в охотничьем хозяйстве в последние два-три десятилетия. Мы понимаем, что коснулись лишь малой части проблем отрасли. Хочется надеяться на скорый поворот к радикальным переменам в отношении к охотнику. От этого выиграет охотничье хозяйство.

И. ШУРУПОВ,
охотник-любитель,
кандидат биологических наук



Раздел: Передовая | Просмотров: 572 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |