Воскресенье, 19.11.2017, 13:14Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Передовая   »   Охотничье хозяйство — для охотника (продолжение)
00:08
Охотничье хозяйство — для охотника (продолжение)

Московское общество может финансировать охоту своих членов. Росохотрыболовсоюз, чтобы заинтересовать областные общества охотников, тоже может финансировать эти мероприятия, выделяя дотации тем, кто будет принимать москвичей, то есть стимулировать кооперацию обществ в деле расширения услуг своим членам.

Сложилась парадоксальная ситуация. Росохотрыболовсоюз имеет на своём банковском счету 96 млн. руб. «мёртвого капитала». Между тем членские взносы растут, стоимость путёвок увеличивается, а финансирование некоторых мероприятий, например, на развитие охотничьего собаководства, сокращается. Эти тенденции объясняют и бедность районных коллективов охотников. В то же время возможен простой механизм внутрисистемного перераспределения прибылей, которым почему-то не пользуются. Руководители, проявите заботу о тех, на благо которых вы должны трудиться!

Если бы квалифицированный экономист подсчитал, какой убыток государству приносит существующая система выдачи путёвок охотникам на право охоты, её уже давно пересмотрели бы. Сколько рабочего времени тратит охотник в сезон охоты (а он продолжается 8 месяцев в году) на получение одно-двухдневных путёвок по конкретному виду, по группе видов или на все виды охотничьих животных, разрешённых к добыче массовому охотнику, по желанию последнего. Руководителям охотничьего хозяйства необходимо постоянно помнить, что каждая добытая охотником утка, рябчик, лось, кабан — это прямой или косвенный вклад в решение Продовольственной программы. А каждый добытый пушной зверёк улучшает состояние народного хозяйства. С этих позиций недопромысел многих охотничьих животных как самовозобновляющихся охотничьих ресурсов — вопиющая бесхозяйственность.

Вернёмся конкретно к Московской области. Здесь высокая численность лося, кабана, лисицы, куницы. Например, численность лося в сезоне 1986/87 г. в области составляла 10,4 тыс. особей, а добыто — 835, кабанов — 7,9 тыс. особей, добыто немногим более 2 тыс. Лося можно и нужно добывать не менее 4,5 тыс., кабана — 4—5 тыс. Аналогичная ситуация сложилась с рядом пушных зверей. Какое же количество мяса и другой ценной продукции, положительных эмоций на охоте — заряда бодрости и здоровья — недополучают люди?

Происходит это оттого, что нет желания устранить устаревшие организационные формы ведения охотничьего хозяйства. Почему бы в Московской области не разрешить выдачу путёвок для охоты на кабана группам охотников в два человека, владельцам породных лаек, работающих по крупному зверю, на два выходных дня за приемлемую плату, например, в размере 10—15 руб., с первых дней открытия охоты (в ГДР селекционный отстрел кабанов начинается в июле, в ФРГ — с июня). Новые формы организации охоты можно предложить и по лосю.

Явно нелепы существующие правила охоты на норных зверей. Охота на барсука вообще запрещена, на лисицу продолжается до 1 марта, а на енотовидную собаку — до 15 февраля. Но фокстерьер или ягдтерьер, пущенные в нору, не знают этого. Лайки, применяемые в начале сезона охоты на енотовидную собаку, тоже не знают, что барсука трогать нельзя. А почему, собственно, нельзя? Численность барсука в области достаточно высока. Он обитает в зелёной зоне столицы и даже в границах города. Добывать его сложно и с хорошо работающей собакой. Кстати, в некоторых странах Западной Европы ведётся круглогодичная добыча барсука и лисицы для снижения их численности — эти животные являются хранителями и распространителями опасных заболеваний. Однако снизить их численность не могут! Легче всего с помощью охотничьих собак из норных зверей добывается енотовидная собака. 25 лет прошло с тех пор, как разрешили на неё охоту.




Раздел: Передовая | Просмотров: 592 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |