Воскресенье, 24.09.2017, 20:22Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Собаководство   »   Охотничье собаководство Чехословакии
18:25
Охотничье собаководство Чехословакии

«Дора с 3вольской Затоки». Немецкая
короткошерстная легавая (8 мес.). Подарена
Чехословацким союзом охотников С. Тамману.

    Собаководством в Чехословакии занимаются клубы охотников-собаководов. Эти клубы объединяют собаководов по породам собак.

    В стране имеются клубы любителей сеттеров, короткошерстных легавых, жесткошерстных легавых, пойнтеров, фокстерьеров, словенских копов, борваров боварских, ганноверских (эти породы заменяют наших гончих при охоте на зверя), охотничьих терьеров, спаниелей и т. д. Работа клубов и их правлений подконтрольна обществам охотников и республиканскому объединению охотников, которое ответственно за их работу перед министерством сельского хозяйства.

    В стране создана широкая сеть питомников по ведению пород охотничьих собак не только при обществах охотников, но и у охотников-любителей, занимающихся разведением какой-либо из пород. Владельцам предоставляется право содержания питомника решением клуба и республиканским объединением охотников. Наименование питомника обычно присваивается по фамилии собаковода и названию местности, где он живет. Племенная работа в питомнике ведется под контролем клуба и по его рекомендациям, обязательным для владельца.

    Для ведения племенной работы клубы располагают значительным числом специалистов как собаководов-практиков, так и квалифицированных кинологов, имеющих, помимо практических знаний, высшее специальное образование и ученые степени докторов биологии, зоологии, физиологии, ветеринарии и т. д.

    В питомниках ведется работа с учетом стандартов пород, принятых международной кинологической федерацией (САСiВ), членом которой состоит Чехословацкое республиканское объединение охотников.

    Клубы и питомники проводят серьезную работу, направленную на закрепление лучших экстерьеров в породе и повышение полевых качеств охотничьих собак, ведут жесткую отбраковку малоценных в породе экземпляров.

    Минимальной экстерьерной оценкой для охотничьей собаки в Чехословакии считается оценка «хорошо». Собаки, не получившие ее за экстерьер, на учет клубом не берутся и родословная им не дается. За содержание собак, не состоящих на учете клубов, с владельцев взыскивается довольно высокий налог (400 крон).

    Рекомендациями производителей и производительниц, подбором пар для вязок занимаются клубы пород и их специалисты. В вязках используется широкий круг производителей и производительниц, обязательно имеющих полевые дипломы и хорошие экстерьеры.

    Владельцам питомников обычно рекомендуются три производителя или производительницы, с которыми клуб считает желательными вязки. Собаководу предоставляется право выбрать производителя по своему усмотрению.

С. ТАММАН

Раздел: Собаководство | Просмотров: 774 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |