Среда, 13.12.2017, 11:58
Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »   Охрана природы
1 2 3 ... 13 14 »

Ласточки-береговушки в гнёздах-норах берега

    В пяти километрах от охотничьего хозяйства Главный Кутан, расположенного в южной части Аграханского залива, находилась одна из самых крупнейших на территории Дагестана колония ласточки-береговушки. Два мелководных водоема окружал берег высотой 4—4,5 м. Мягкий песчаный, с примесью мелкого гравия грунт сделал эти берега удобными для поселений береговой ласточки, колония которых обосновалась здесь с незапамятных времен. В теплые годы уже в апреле прилетали на гнездовья первые ласточки. Тысячи птиц хлопотливо устраивали новые и ремонтировали свои старые гнезда, расположенные в глубоких норах. В июне не встретилось ни одной норы, где бы в небольшом лотке не было четырех-пяти яиц или птенцов. Эти удивительные птицы, ... Читать дальше »

Раздел: Охрана природы | Просмотров: 905 |

В качестве примера подобной разработки может служить схема попусков воды из Капчагайского водохранилища для обводнения дельты р. Или, подготовленная Казгипроводхозом совместно с Казахстанским отделением ВНИИОЗ им. проф. Б. М. Житкова и утверждённая Министерством мелиорации КазССР.

Опыт показывает, что на территории Каракалпакии строго контролируемый расход воды на орошение пастбищ из Караджарской системы озёр в дельте Амударьи, практикуемый весной при условии своевременного перекрытия сточного канала, в достаточной степени обеспечивает потребности животноводства и не нарушает природных комплексов. Примером сочетания интересов рыбоводства, ондатроводства и дичеразведения могут служить мероприятия по восстановлению полностью обсыхавшей ранее Макпалкульской системы озер. На этих озерах, после заполнения их в 1976 г., были вылущены мальки рыб и установлены насосы, подающие воду из Амударьи и поддерживающие уровень ее в засушл ... Читать дальше »

Раздел: Охрана природы | Просмотров: 828 |


В 1944 г. в дельту Амударьи выпустили ондатру

Значительная работа в этом направлении проделана. Обследованы водоёмы, разработаны рекомендации по их сохранению и восстановлению некоторых из обсохших.

Но для проведения практических мероприятий эти организации не располагают средствами. Рациональным использованием и воспроизводством ресурсов ондатры занимается республиканский потребсоюз «Узбекбрляшу». Однако, после резкого сокращения площадей ондатровых угодий и снижения численности ондатры эта организация стала смотреть на ондатроводство, как на второстепенную отрасль хозяйства и перестала уделять ему должное внимание. Сократилось его финансирование, прекратилось обеспечение необходимой техникой. В результате ондатровое хозяйство пришло в полный у ... Читать дальше »

Раздел: Охрана природы | Просмотров: 803 |

«Продолжить работу по охране и рациональному использованию уникальных природных комплексов...»

Из проекта ЦК КПСС к ХХVI съезду партии «Основные
направления экономического и социального развития
СССР на 1981-1985 годы и на период до 1990 года.»

Дельта реки Амударьи представляет собой неповторимый комплекс природных ландшафтов. Воды реки, подпираемые водой Аральского моря, бурно разливаясь летом, орошали большие площади тростниковых зарослей, поддерживали уровень озерных систем, которые вместе с мелководьями Аральского моря служили нерестилищами и местами нагула огромных косяков ценных видов промысловых рыб.

В зарослях тростников обитали многочисленные стада кабанов, гнездились сотни тысяч водоплавающих птиц, многие из которых относятся к редким представителям нашей фауны.

В 1944 г. в дель ... Читать дальше »

Раздел: Охрана природы | Просмотров: 1106 |

1-4 5-8 9-12 ... 49-52 53-56
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |