Понедельник, 25.09.2017, 12:58Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Охотхозяйство и промысел   »   Охрана природы — основа рационального промысла (начало)
19:24
Охрана природы — основа рационального промысла (начало)

Пушнина

Перед нами, охотоведами охотничье-промысловых хозяйств, проблема охраны госохотфонда стоит особенно остро. От её решения зависит выполнение государственного плана добычи промысловых зверей и сдачи пушнины государству. Однако бороться с любителями лёгкой наживы за счёт добычи таких ценных пушных зверей, как соболь, выдра, норка, ондатра, лисица, и реализации их на «чёрном рынке» становится все труднее.

Такое положение сложилось в госпромхозе «Ленский», расположенном на юго-западе Якутской АССР. Таёжные охотничьи угодья хозяйства площадью более 76 тыс. км2 простираются с юго-запада на северо-восток на 400 км и с юга на север — почти на 200 км. На эту огромную территорию, равную трём Крымским областям, выделено всего два госохотинспектора.

Положение усугубляется тем, что Ленский район малонаселён (на одного жителя приходится 1,9 км2) и вряд ли в нём наберётся 300 км летних грунтовых дорог. Следует также учесть, что у нас работает ряд геологоразведочных экспедиций, имеющих в своем распоряжении самые современные транспортные средства — от гусеничных вездеходов до вертолетов. Располагая такой техникой, работники геологии ведут работы в самых отдаленных и наиболее продуктивных охотничьих угодьях промхоза. Многие из них добывают промысловых животных круглый год. Например, в Мурбайской геофизической партии работает 400 человек. Они прорубают в тайге профили и ведут сейсморазведку. Многие имеют огнестрельное оружие, собак, капканы; добывают соболя, белку, ондатру, а договор с госпромхозом на право их добычи ежегодно заключают два-три человека...

Буровые вышки и отряды геофизиков разбросаны на 200—400 км от города. Зимой материалами и оборудованием их обеспечивает автотранспорт. На зимниках автоинспекция и охотинспекция — редкие гости. Поэтому все шоферы, несмотря на запрет, возят с собой огнестрельное оружие, все большие размеры принимает автобраконьерство. В частности, с автомашин отстреливают значительное количество лосей, не поддающееся пока никаким учетам. Резко сокращается численность глухаря и тетерева. Варварски уничтожают глухарей с машин в апреле, когда птицы вылетают после долгой якутской зимы на дороги пополнить желудки камешками. В первую очередь страдают доверчивые глухарки. На зимниках они подпускают машину на 3—4 м. Некоторые хапуги за один выезд отстреливают по 10—17 копалух.

Каждую осень в пушном промысле принимают участие около 700 охотников. Проконтролировать их, а также отряды геофизиков и буровые бригады геологоразведчиков силами двух охотинспекторов и немногочисленного штата сотрудников госпромхоза невозможно. Работники же Ленского и Витимского лесхозов (33 лесника) охраной государственного охотничьего фонда не занимаются.

В настоящее время в Ленском госпромхозе заканчивается работа по закреплению за охотниками промысловых участков с тем, чтобы покончить с обезличкой угодий. Закреплено 153 участка общей площадью 33 757 км2. За кадровыми охотниками участки закрепляются сроком на пять лет, а за лучшими охотниками-любителями — на три года.

В целом закрепление охотничьей территории даёт положительные результаты. Охотники уверенно и энтузиазмом строят на своих участках зимовья, расчищают и прорубают тропы, изготавливают самоловы, что положительно сказывается на результатах промысла.

Однако далеко не все охотники, получившие в аренду промысловые участки, добросовестно относятся к своим обязанностям. Много пушнины оседает на местах. Поэтому руководство госпромхоза совместно с госохотинспекцией не допускает к промыслу соболя и других пушных зверей тех охотников, которые не сдают пушнину государству.



Раздел: Охотхозяйство и промысел | Просмотров: 696 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |